会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

CIPS——人民币跨境支付“一带一路”资金融通高速公路

来源:CIPS发布时间:2019-04-25

2019年是“一带一路”倡议提出的第六年,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,“一带一路”建设又将迎来新的发展契机。422日,《新闻联播》在 “一带一路”建设专题报道中特别提到:“人民币跨境支付系统业务范围已经覆盖近40个沿线国家和地区。”

人民币跨境支付系统(CIPS)自2015年投产运行以来,向境内外参与机构提供资金清算结算服务,为人民币跨境支付开通“高速公路”。

截至2019年一季度末,CIPS参与者遍布全球6大洲89个国家和地区,“一带一路”沿线有661家银行业金融机构为CIPS参与者,覆盖“一带一路”沿线41个国家和地区,CIPS业务实际覆盖“一带一路”沿线63个国家和地区,涉及1500多家法人金融机构的5300多家分支机构(含中国大陆和港澳台地区)。

2018年,CIPS在“一带一路”沿线新增21家间接参与者,同比增长13%。在与中国签署共建“一带一路”合作文件的120多个国家中,CIPS参与者覆盖其中55个国家,CIPS助力“一带一路”建设的纽带作用日益显著。

 

图:CIPS间接参与者全球分布图

(截止2019年一季度末)

2018年,CIPS二期全面投产后,系统功能进一步完善。

CIPS系统运行时间为5×24小时+4小时,满足全球各时区金融机构人民币与支付清算业务要求;

CIPS开通“债券通”DvP结算功能,提高了资金结算效率,降低了结算风险,为“一带一路”沿线债券投资者的跨境投资业务、配置人民币资产创造了有利条件;

CIPS开通了批量客户汇款业务,具备业务资格的直接参与者可以批量发送并处理客户业务,有助于一带一路沿线跨境电商业务发展。

作为“一带一路”合作政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通“五通”之一,资金融通是其中一项重要工作。人民币跨境支付系统有效发挥了资金融通的支撑作用,为“一带一路”沿线金融机构合作架设桥梁,为基础设施联通、贸易畅通提供服务和保障。

 


专题报道Special Report>