会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
创新与发展高峰论坛

新华网:央行:我国将迎来移动支付爆发式增长临界点

发布时间:2012-04-12

    由中国支付清算协会主办的首届“中国支付清算创新与发展高峰论坛”在北京举行,中国人民银行副行长刘士余在讲话中表示,央行支持三大电信运营商参与移动支付业务,丰富和发展我国的移动支付市场,推动移动产业做强做大。

    截至2011年底,全国银行移动支付客户数达1.45亿户,全年发生业务2.47亿笔,金额近1万亿元。目前产业各方一致看好移动电话支付业务的发展前景,我国很快就将迎来移动电话支付爆发式增长的临界点。为此,刘士余认为接下来要尽快创新移动支付的模式构架,整合各方的资源和诉求实现共赢发展。

    当前我国远程移动支付市场发展较快,金融机构提供的多样化业务应用模式日渐成熟,用户数量持续增长。而近程支付仅有中国银联、移动运营商为代表的少数机构参与其中,而且目前只是在小范围试点商用,大规模推广应用的局面还远未形成。中国人民银行支付结算司司长励跃表示,央行正在抓紧制定移动电话支付相关的法律法规,力图为移动支付业务发展提供一个良好的政策环境。她说:“移动电话支付受理环境建设要走一套政府引导、机构参与的相互激发、互相促进的良性发展路径。”

    目前移动支付技术方案很多,但基本上都是提供商在构建自己的业务模式。通过制定统一的技术标准,逐步实现受理终端互用,系统互联互通,线上线下业务融合发展,未来移动终端和金融IC卡将有机结合,发展成为政府提供便民服务的重要手段。中国人民银行科技司司长王永红表示,在移动支付的发展过程中将会逐步实现“一机在手,云游四方”的目标。

    移动支付的安全性也是与会专家学者讨论的焦点。刘士余说,安全性是移动支付的生命线。移动支付产业起步时应该把安全性放在十分突出的位置,坚持高标准、高起点,不同的商业模式、技术标准和相关应用都要以尊重消费者信息安全、保护消费者隐私为基本原则。工信部科技司司长闻库表示,还要引导用户提高安全防范意识,主动采取身份识别、安全加密等手段,提高移动支付交易的安全性。

    为不断推动我国支付清算行业的发展,中国支付清算协会将每年举办“中国支付清算创新与发展高峰论坛”,并致力于将论坛打造成为我国支付清算行业交流的高端平台,通过这一平台传达政策、传递理念、交流成果、分享经验,共同推进支付清算行业的进步。

来源: 新华网

 


专题报道Special Report>