会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
2013中国支付清算论坛

金融时报:支付领域:如何持续完善行业创新机制

发布时间:2013-04-28

  近些年来,支付创新领域可谓好戏连台,新方式、新技术层出不穷,从信用卡支付、网盾支付、支付宝支付,到近两年兴起的二维码、迷你刷卡器,再到近日支付宝推出的“声波支付”,乃至未来可能成为流行趋势的“指纹支付”等,支付领域一直都占据着科技创新的高点。

  日前,在中国支付清算协会主办的中国支付清算论坛上,与会嘉宾围绕“创新驱动:支付改变生活”的主题,各自发表了见解。中国人民银行副行长刘士余指出,支付清算行业在快速发展的同时,一些制约我国支付行业发展的深层次矛盾和问题还没有根本解决,解决这些问题的最根本的出路在于不断增强创新能力,持续完善行业创新机制,使支付清算行业创新走在现代服务业前列。

  在支付创新的过程中,商业银行应坚持什么原则与责任?论坛上,中国工商银行副行长易会满表示,支付业务的发展不仅需要技术的创新,更需要的是产品服务的创新。商业银行可以针对客户群体小额、快捷的线上消费特点,提供更多的可在线开通、流程简洁、交易成功率高的小额支付产品。可以发挥融资服务优势,大力发展支付加融资的一体化产品。目前商业银行主要开展汽车、家装等特定大额消费,商品消费提供小额贷款,为信用卡等部分交易提供分期付款业务,但市场上还有大量融资需求,更需要一站式全覆盖的个人消费贷款服务,实现支付与融资服务的无缝对接。

  关于日前支付领域的热点——移动支付问题,论坛上,中国工业和信息化部科技司副巡视员代晓慧就其创新和发展提出了几点建议。首先,未来要继续以智能终端为平台,加大移动支付应用创新力度。重视移动支付的应用创新,鼓励和支持企业不断丰富移动支付的应用,满足各类电子商务的不同需要。其次,要坚持合作共赢的原则,建立健全移动支付的商业模式。电信运营企业和金融企业要发挥各自网络技术和渠道的优势,开展深入的合作,实现互利共赢,共同推动移动支付的发展。第三,落实国家相关的要求,营造安全可靠的移动支付环境。建立健全安全管理机制以及用户挂失等安全保障机制,保护用户的使用安全,引导用户提高安全防范意识。第四,要深入开展移动支付的标准化建设。根据发展需要,加快制定移动支付服务平台规范这些重要的标准,保证各移动支付服务平台间的互联互通,为移动支付的发展奠定坚实的技术基础。

  对于零售支付创新的问题,中国人民银行支付结算司司长励跃在其主旨演讲中指出,由于零售支付与社会百姓密切相关,它的安全将对消费者信心甚至金融稳定产生影响,包括人民银行在内的各国中央银行越来越关注零售支付体系的创新。同时,面对这些日新月异的创新模式、复杂的产业链条和生产关系,中央银行应该也必须作出应对:一是要有效监测和评价零售支付创新,这对进行有效监管非常重要。二是要支持形成节约社会成本的标准。零售支付创新涉及的参与主体众多,在自然竞争的条件下,很难平衡各主体利益。各个主体都希望获取更多的资源,掌握行业发展的主导权。中央银行要会同有关部门,支持并推动标准的制定,而且标准应该是相对低社会成本的,以构建共同平台,实现资源整合。三是推动清算结算基础设施建设。四是培育公平竞争的市场。由于规模经济的存在,零售支付创新容易形成垄断态势。在这方面,中央银行应该通过政策引导培育公平竞争的市场。

  方兴未艾的支付创新,未来应坚持哪些创新原则?论坛上,中国人民银行科技司司长王永红进行了归纳。王永红认同“创新应该是微创新”的观点。“微创新也好,寻找到一个创新的重大突破口也好,其实归纳起来有三个基本原则,这是创新者要注意的。”王永红表示,第一是要简洁、便利。这是因为简洁、便利,便于人们接受和使用。第二是一定要符合常识。我们在生活中,对很多事物的认识是有一个基本的看法的,创新如果符合这个看法会更容易被接受。第三就是要嵌入流程。一定要嵌入到现有的流程中,这与简洁便利、符合常识的原则在道理上是一样的。创新的环节,创新支付的产品、服务,一定要跟原有的流程结合起来,这样便于大家自然而然地接受这种创新模式。


专题报道Special Report>