会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
2013互联网金融论坛

中国新闻网:中国央行副行长:重拳打击互联网金融诈骗活动

发布时间:2013-12-08

  针对中国国内方兴未艾的互联网金融活动,中国人民银行副行长刘士余表示,央行等金融监管部门,将配合各级公安机关出重拳打击利用互联网金融业务进行诈骗的犯罪活动,促进正常互联网金融健康发展。

  刘士余是在由中国支付清算协会主办的、以“互联网金融发展与展望”为主题的“互联网金融论坛”上作如是表述的。中国央行5日发布了相关消息。

  刘士余在会议上指出,互联网金融是新兴、富有活力和创造性的业态,从全球富有代表性的互联网金融业务发展来看,互联网金融业务具有小额、快捷、便利的特征,因而具有显著的包容性,解决了许多传统金融体系不能很好解决的问题,与传统金融体系相互渗透,相互促进,相得益彰,共同构成广义的金融体系。

  但刘士余强调,目前,对于互联网金融进行评价,尚缺乏足够的时间序列和数据支持,要留有一定的观察期。要鼓励互联网金融创新和发展,包容失误。但同时绝不姑息欺诈、诈骗等违法犯罪活动。不能触碰非法集资、非法吸收公众存款两条法律红线,尤其P2P(即个人对个人的网络贷款)平台不可以办资金池,也不能集担保、借贷于一体。传统线下金融业务转到线上开展,要遵守线下金融业务的监管规定。

  除了加强监管外,刘士余亦提出,要积极发挥行业自律的作用,引导和支持互联网金融从业机构完善管理,守法经营,发挥正能量。

  论坛上,中国支付清算协会通报了发起组建互联网金融专业委员会的情况。12月3日,中国支付清算协会召开互联网金融专业委员会发起成员单位大会,发起组建互联网金融专业委员会,75家机构成为首批成员单位。协会聘请17位知名专家成立专家委员会作为智库提供支持。中国支付清算协会互联网金融专业委员会立足金融,定位于“研究、交流、服务、自律”,致力于为互联网金融发展提供及时、有效的行业服务和智力支持。

 


专题报道Special Report>