会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会组织召开个人跨境支付业务创新发展研讨会

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-06-04

为更好地服务会员单位,加强跨境支付业务相关监管政策沟通协调,促进同业交流合作,鼓励和支持会员单位积极打造支付品牌,推动创新产品和技术标准走出去,协会于2018525日在杭州组织召开个人跨境支付业务创新发展研讨会,马国光副秘书长出席会议并致辞。来自监管部门、商业银行、银行卡清算机构、非银行支付机构、国际汇款公司、高等院校等单位的40余位代表受邀参加会议。会议期间,组织参会代表赴蚂蚁金服进行了现场调研和业务交流。

马国光副秘书长在致辞中指出,近年来随着经济全球化进程的加快,以及国际贸易合作程度的逐步深入,受国内消费升级带来的旺盛需求和中国制造在海外市场畅销的促进作用,跨境支付业务呈现蓬勃发展态势,成为支付领域的新蓝海。在“一带一路”合作倡议等良好政策发展环境支持下,国内外市场主体纷纷加大投入,开展支付产品、技术和业务模式探索与创新,积极拓展境内外市场,推动了跨境支付业务的试点和应用。与此同时,跨境支付业务拓展也受到一些因素的制约和挑战,如适应境外国家或地区支付监管政策环境,满足特殊监管要求带来的合规问题,有效防范洗钱、欺诈、盗刷等风险问题的挑战,境外特约商户的拓展和管理问题,个人信息保护与跨境数据传输的安全性等。中国支付清算协会高度重视跨境支付市场健康、平稳运行,支持和鼓励会员单位在跨境支付业务方面的创新,密切关注境内外不同市场主体之间的业务合作。希望会员单位充分借助协会提供的交流平台,在总结和参考国外成功经验的基础上,积极探索构建合作平台和共赢模式,提升合规经营及风险防控意识和水平,主动融入全球支付清算市场,加强行业合作,形成国际认可的规则和标准,共同推动跨境支付业务做大做强。

国家外汇管理局经常项目司刘斌司长、吴东处长,人民银行支付结算司张卫华副调研员,人民银行货币政策二司曾园园专家,中国银行网络金融部玄琳主管,建设银行个人存款与投资部孙蓉副高级经理,中信银行电子银行部刘凡义总经理助理,银联国际战略规划及会员支持部蔡辉明总经理,VISA北京代表处张兆阳首席代表,支付宝公司王佐罡副总经理,PayPal中国区客户业务部陆六六总经理,人民大学国际货币研究所曲强所长助理围绕跨境支付监管政策、业务发展、产品与服务创新、支付风险管理与防控措施等不同视角进行了主题发言。随后与会专家就行业关注的热点问题进行现场讨论和分享。

专题报道Special Report>