会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

中国支付清算协会预付卡工作委员会第二次成员大会暨第二届常委会第一次会议在京召开

发布时间:2018-07-12

 

2018710日,中国支付清算协会预付卡工作委员会(以下简称“工作委员会”)第二次成员大会暨第二届常委会第一次会议在北京召开。

上午,工作委员会召开了第二次成员大会和产业创新发展研讨会。协会执行副会长兼秘书长蔡洪波,中国人民银行支付结算司副处长翁泉,工作委员会第一届主任委员、资和信电子支付有限公司董事长王吉绯,工作委员会第二届主任单位代表、平安付科技服务有限公司董事长钟毅出席会议,副主任单位、常务委员单位及成员单位代表共80余人参加会议,会议由协会副秘书长亢林主持。会议总结了工作委员会成立以来的工作成果,选举产生工作委员会第二届主任单位、副主任单位和常务委员单位,并对《中国支付清算协会预付卡工作委员会工作规则(修订稿)》进行审议。

人民银行支付结算司翁泉副处长充分肯定了工作委员会在自律管理体系建设、规范行业秩序、净化市场环境、维护行业利益等方面所做的贡献,分析了预付卡行业面临的问题和挑战,同时对工作委员会下阶段的工作开展提出了指导意见,期待工作委员会在防范金融风险、搭建市场和监管之间的沟通交流平台、引导行业合规经营、推动行业加快转型发展等方面继续发挥积极作用,促进预付卡机构市场竞争力的提升和行业整体优化升级。

工作委员会第一届主任委员、资和信电子支付有限公司董事长王吉绯总结了第一届工作委员会成立以来的主要工作事项和取得的工作成绩。在征求广大成员单位意见的基础上,会议选举产生了工作委员会第二届主任单位、副主任单位和常务委员单位。平安付科技服务有限公司当选工作委员会第二届主任单位,银联商务股份有限公司等8家单位当选副主任单位,裕福支付有限公司等11家单位当选常务委员单位。平安付、开联通、盛付通、苏州市民卡等部分新当选的常委单位代表在会上发言,一致表示将在人民银行和协会的领导下,认真履行工作职责,汇集行业智慧,充分发挥广大成员单位力量,围绕预付卡行业和市场实际需要,加强市场热点问题研究,完善预付卡业务自律管理体系建设,提升行业整体风险防范水平,为行业规范健康发展贡献力量。会议审议通过了《中国支付清算协会预付卡工作委员会工作规则》。

中国支付清算协会执行副会长兼秘书长蔡洪波对工作委员会成立以来所做的贡献和成绩给予了充分肯定,并对新一届工作委员会的工作提出明确要求:一是继续加强政策研究,优化完善行业自律制度体系;二是深入了解市场情况,切实为成员单位解决发展过程中面临的共性困难和问题;三是完善行业沟通交流机制,打造高质量的专业化交流平台;四是加强理论研究和行业宣传,为成员单位提供优质服务。

随后,工作委员会组织召开预付卡产业创新发展研讨会,来自资和信、裕福支付、安付宝、汇元银通、杭州市民卡和汇通宝的专家分别以“预付卡产业产品创新”、“裕福——社区一卡通”、“预付卡创新产品和发展趋势”、“汇元银通创新业务介绍”、“移动互联网时代下预付卡业务的探索与实践”、“预付卡创新业务介绍”为主题,分享了各自对行业发展的思考和本单位在预付卡产品创新方面的实际做法和经验,为成员单位业务创新和规范发展提供了有益借鉴。

 

下午,工作委员会召开了第二届常委会第一次会议。会议由新当选的主任委员单位代表、平安付科技服务有限公司董事长钟毅主持,8家副主任委员单位和11家常委单位的委员代表20余人参加了会议,中国支付清算协会副秘书长亢林出席会议并讲话。

会议审议讨论了第二届工作委员会工作计划。与会代表踊跃发言,建议工作委员会围绕为行业争取政策支持、组织开展热点问题研究、促进行业沟通交流、加强行业正面宣传引导等方面开展工作。常委单位一致表示,将在人民银行和协会的领导协调下,充分发挥广大成员单位的智慧和力量,共同维护预付卡行业发展的良好环境,为行业健康发展贡献力量。

协会副秘书长亢林在听取常委单位发言后表示,工作委员会过去七年来在自律体系建设、维护行业合法权益、行业协调与沟通等方面取得了突出贡献和成绩,协会将一如既往地支持预付卡工作委员会工作,希望新一届常委会带领全体成员单位,汇聚行业智慧,最大程度发挥工作委员会的作用,进一步深化业务合作与交流,共同为行业谱写发展新篇章。

 


专题报道Special Report>