会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
行业动态

“2018年移动支付安全便民宣传周启动仪式暨移动支付安全与创新研讨会”在京召开

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-06-07

2018年6月6日,中国支付清算协会2018年移动支付安全便民宣传周启动仪式暨移动支付安全与创新研讨会(以下简称“会议”)在京召开。中国支付清算协会副秘书长王素珍主持会议,协会副秘书长马国光致开幕辞,中国人民银行金融消费保护局和支付结算司相关领导出席并致辞。来自中国工商银行、招商银行、中国银联、蚂蚁金服和银行卡检测中心的业内专家发表主题演讲。支付清算行业160余位会员单位代表参加了会议。会上,中国人民银行金融消费权益保护局副局长尹优平肯定了移动支付在“为民”“便民”“惠民”、助农扶贫等领域发挥的积极作用。同时强调,加强移动支付安全知识普及是维护移动支付行业可持续发展的客观要求,也是落实十九大报告所提出的防范化解金融风险的必要手段。尹优平介绍,人民银行金融消费权益保护局成立以来,在市场各方的支持下,一直高度重视移动支付领域的权益保护和知识普及,开展了层次鲜明、形式多样、内容丰富的金融知识普及活动,形成了集中性和阵地化宣传相结合、线上线下相结合的网络化宣传机制,比如每年3.15期间的“金融消费者权益日”活动、“普及金融知识、守住’钱袋子’”活动、“金融知识普及月”活动以及消费者金融素养问卷调查等。尹优平提出,支付行业服务对象众多,支付工具使用频繁,对安全的关切最强烈,支付领域的消费者权益保护尤为重要。希望加强联动,形成合力,整合资源,共同推进支付领域消费者权益保护工作。


中国人民银行支付结算司支付工具管理处副处长翁泉指出,安全、便民和创新是移动支付实现可持续发展的三个前提。安全应是支付业务的首要目标和重中之重。安全标准不过关、人民群众用得不放心的产品和服务,便民惠民就无从谈起,在不安全的基础上进行的创新不是真的创新。对支付安全的要求,不能有任何的懈怠。市场机构要不断提升风险防控水平和能力,始终将安全放在首位。她表示,创新有利于刺激市场竞争提升业务效率,优化服务质量,改善客户体验,但同时也会带来其他的负面效应,比如说新兴技术的应用会带来新的操作风险,新业务的分化可能会增加新的风险节点,新商业模式的出现可能会打破原有的利益平衡。监管部门将注重引导市场趋利避害、扬长避短,希望市场机构能够负责任的创新,探索不断完善的创新。她指出,便民和惠民是零售支付的出发点和立足点。人民银行始终坚持以人民为中心,不断改善城乡支付服务环境推进支付普惠进程。市场主体也要准确定位群众需求、践行深化供给侧改革理念,对人民群众衣食住行各类支付场景实现全面覆盖,实现人民群众在公交出行、税费缴纳医疗卫生等便民领域使用移动支付的普及度和便利度。同时要加强推广偏远乡村支付市场,助力乡村振兴战略。

“支付安全宣传周”是协会宣传行业发展成果、普及支付安全教育的重要品牌,已经连续举办了五年,得到人民银行的关心指导和会员单位的大力支持,获得了消费者的广大好评。今年“宣传周”活动以“移动支付安全便民”为主题,宣传移动支付在便民惠民方面的重要作用,普及移动支付知识。根据近来行业发展特点和支付行为的风险特征,协会设计印制了20万册宣传折页及电子宣传资料免费发送给会员单位,在会员单位网点、社区、写字楼、农贸市场及官网、微信公众号线上宣传平台等渠道对城乡消费者开展形式多样的宣传活动,广泛宣传移动支付创新成果和安全知识,提升消费者支付安全意识。为进一步丰富宣传形式,今年协会组织开展了移动支付微视频大赛,将移动支付与生活中快乐、温情、孝道、善良、忠诚、坚守等正面价值观相结合,多维度、广视角展现移动支付发展成果以及对百姓生活的影响。大赛得到会员单位和社会各界的积极响应,收到百余部类型多样、题材丰富的微视频作品。

协会业务协调二部副主任詹欣发布并介绍了新书《移动支付安全与实践》。《移动支付安全与实践》是中国支付清算协会在网络支付应用工作委员会和移动支付工作委员会专家的共同努力下,通过业务座谈、专题研究、实际调研、问卷调查、案例征集等多种方式调研梳理汇编而成,凝聚了诸多专家人士的集体智慧,展现了支付清算行业近年来在移动支付风险控制方面的实践经验和市场主体最新的创新动向,有助于促进支付清算行业的业务研究、交流、学习与合作。

在移动支付安全与创新研讨会上,来自中国工商银行、招商银行、中国银联、蚂蚁金服和银行卡检测中心的业内专家分享了支付清算行业主体在移动支付创新便民与风险防控方面的最新探索与实践,内容翔实,知识前沿,通过业内充分交流,进一步提升行业发展水平,为服务经济社会发展做出新的贡献。

专题报道Special Report>