会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
综合新闻Comprehensive news
综合新闻Comprehensive news

协会举办2018年宏观经济和金融形势分析培训班

作者:中国支付清算协会发布时间:2018-06-07

2018年6月6—7日,中国支付清算协会在北京举办2018年宏观经济和金融形式分析培训班。协会副秘书长亢林出席培训班并讲话,来自商业银行、非银行支付机构等会员单位的近270名相关业务负责人参加培训。

亢林指出,当前,国际政治经济形势错综复杂。一方面全球经济保持回暖上行态势,另一方面贸易摩擦、地缘政治等也给全球经济发展带来较大的不确定性。美联储持续加息步伐,影响全球汇市和股市走势。中美贸易摩擦不断,给我国经济和预期带来诸多变数。我国经济发展保持平稳,但部分短板领域瓶颈尚未打破,总杠杆水平仍然偏高,需要警惕各种“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。金融领域防范风险工作进一步深入,出台资管新规,规范货币基金互联网销售,开展对金控集团监管试点。在严监管下,金融生态逐步发生变化。

亢林强调,我国支付清算行业呈现出高速迅猛发展的态势。在促进经济发展、便利民众支付、服务大众生活、活跃消费市场等方面产生了显著效果,发挥了重要作用。行业发展规模越大、越成熟,与经济联系越密切,越需要机构关注时政变化和政策导向,关注整体经济的走势,关注国际形势的变化,因为这些都会实实在在影响整个行业的发展,会传导到每一个机构,影响机构的未来发展。比如,供给侧改革和“三去一降一补”逐步深化,我国经济结构的持续调整,支付主体如何服务和顺应经济结构调整,如何促进消费升级。支付如何去服务“一带一路”的倡议,推动人民币国际化等等。这些问题看似远,实际离我们非常近。古人云:“不谋全局,难以谋一域”。会员单位要站高望远,谋划全局,顺应大势,积极布局,避开陷坑,寻找新的发展机遇。

培训班上,来自中国人民银行、亚洲金融合作协会、中国政法大学、财新智库莫尼塔研究院等单位的专家分别就金融风险防范与舆情应对、当前金融热点问题观察、金融消费者权益保护与金融监管改革、中国经济的“远”与“近”等内容进行了交流分享。

专题报道Special Report>