会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

城市金融业务与金融管理(下)

发布时间:2016-06-23

严格禁止金银计价流通

金银是货币商品。我国过去是用白银作货币的。1935年,国民党政府实行法币改革,禁止银元流通,强制将银元换成法币。但在小城镇和农村银元存量仍不小,流通也未禁绝。1937年以后,抗日根据地的民主政府,对金银一方面采取保护、吸收和掌握的政策,保护以防止其外流,吸收以充实发行基金和“外汇”基金;另一方面又采取管理政策,允许人民持有,但严禁金银流通。总的来看,在解放区,黄金对外支付作用比银元大,银元的流通范围比黄金广。由于历史原因,在晋北、晋中、陕晋交界、黄河两岸地区均有银元或明或暗流通,直到全国解放后,才被彻底取缔。

 

银元

抗战胜利初期,解放区物价下跌,金银价格也有所下降。银行为了增加金银储备,一度允许金银在货币兑换所自由买卖。19468月,晋察冀边区和晋冀鲁豫边区政府先后颁布《生金银管理办法》,停止金银自由买卖,以防止金银外流。1947年下半年,将金、银作为与国民党统治区贸易的“外汇”使用,改变过去只进不出的办法。19485月,对银元采取保护政策,大力掌握,以支援大军南下,不再作“外汇”使用。

 

民国时期金锭

随着战争形势的发展,从1949年开始,各大城市先后解放。由于当时受国民党统治区恶性通货膨胀的影响,市场上金银计价流通和投机买卖现象普遍存在。针对这种情况,一方面,各地人民政府颁布《金银管理暂行办法》,严格禁止金银私相买卖、计价行使,违者依法处理;金银买卖,统一由国家银行管理,允许个人储藏、持有金银,劳动人民如欲出售金银,银行以适当牌价收兑;由于当时对金银采取低价冻结政策,迫使地主、资本家不能出售金银;对金银饰品业则限定业务范围,只准代客加工首饰登记存货,禁止其买卖生金、银。另一方面,发起拒用银元的群众运动,规定税收借款一律使用人民币,银行组织工作队深入农村市场,推动人民币下乡,协同财贸、公安部门开展拒银用币的宣传和缉私查禁工作,对银元黑市开展斗争。由于正确的政策,广大群众的支持,金银买卖和投机现象迅速得到制止,金银计价流通的现象也被逐步肃清,人民币进一步占领了市场。

 

肃清外币,加强外汇管理

不少大城市在解放以前有美钞流通,数量相当可观;华南一带有港元流通,估计有几亿港元;外商银行还享有种种特权。这些是旧中国半殖民地的标志之一。为扭转这种局面,城市一经解放,立即宣布禁止美钞流通,只准兑换人民币或作为外币存款。对港元,鉴于它渗入华南城乡历史较长,广东解放初期,暂准港元流通,压低其牌价,促其回流香港。两个半月后即禁止流通,调整牌价进行收兑。外商银行的货币发行权和外汇经营的垄断地位,也被取缔。外商银行必须遵守人民政府的各项法令和外汇管理制度。外商银行经批准为指定银行的,可以经营指定的外汇业务;申请停业的,必须依法将债权、债务清理完毕。

 

民国时期港币

在肃清外币的同时,人民政府还颁布了《外汇管理暂行办法》。该办法规定,无论本国公民或外国侨民,凡持有外国货币和票据,或进入我国国境所携带的外币和票据以及从国外汇入的外汇,均应到中国银行或指定的兑换机构兑换人民币或作外汇存款。外汇存款到期提取时,一般按当时牌价折付人民币。入境时所存外汇存款,出境时可以带回外汇。公私外贸企业出口所得外汇必须卖给中国银行,进口及非贸易所需外汇经申请批准后,向中国银行购买。该办法还规定,中国银行是新中国的外汇专业银行,一切外汇业务,包括国际贸易结算、国际汇兑、外汇买卖,必须由中国银行办理,或由其指定银行经营。这些规定体现了独立自主的方针,有利于统一的人民币市场的建立,也有利于外汇的开源节流,使国家的外汇资源在国民经济恢复和发展中发挥更大作用。这些规定也获得了广大人民的支持,收到了良好效果。

 

外汇管理暂行办法

1926年起至中国人民共和国成立前夕,20多年来,各革命根据地、解放区建立的银行,在中国共产党领导下,在长期的革命斗争中,发挥了它们的职能作用,不仅对巩固革命根据地、解放区和支援革命战争作出了巨大贡献,而且为全国解放后迅速开展各项金融工作积累了经验,为在全国范围建立统一的社会主义国家银行奠定了基础。在中国大陆即将全面解放的形势下,正如毛泽东所指出的:“我们熟悉的东西有些快要闲起来了,我们不熟悉的东西正在强迫我们去做。”如何把战争年代主要是农村环境中积累起来的银行工作经验运用到和平建设时期全国城乡的新环境中去,这将是一场新的更加复杂的考验。

 


专题报道Special Report>