会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

城市金融业务与金融管理(上)

发布时间:2016-06-16

一、开展城市金融业务

抗日战争胜利以后,解放区已经拥有一批中小城市。银行的城市业务也随之展开。

银行城市业务的任务在不同时期有不同内容。例如,1946年上半年,冀南银行工作任务之一是加强城市工作,开展汇兑存放业务,活跃金融,扶助工商业的发展,促进各区物资交流。1946年下半年,国民党军队向解放区发动全面进攻,中共中央要求解放区必须节省使用人力物力,必须努力生产,使一切必要品完全自给。因此,重新调整了城市银行工作任务,冀南银行着手扶助手工业和合作运输的发展,以短期小本贷款为主,商业贷款少贷,机关生产不贷,以稳定市场。

 

冀南银行旧址

1948年,形势发展很快,解放了一批拥有机器工业的中等城市、矿区和交通枢纽。1949年,各大城市陆续解放,城市金融市场管理开始被提到重要地位。银行城市业务的方针是,稳定物价,严格管理金融市场,积极支持工业生产的恢复和发展,以支援解放战争。

解放战争时期,各地银行开始注意吸收存款,把吸收存款当做开展城市金融业务的重要工作,扭转过去依靠发行支持工商业的做法。1948年,华北银行存款余额为9亿多元,放款余额为8亿余元,而存款中定期存款为3800万元,只占4%,说明在战时物价不稳的情况下,私营工商业存款和群众定期存款很少,而公营单位存款多,主要是这些单位从上级领取款项过于集中,一时闲置不用所致。

 

冀南银行存折

存款的这种情况,决定了这些资金不宜作长期的、大宗的放款或投资,只适宜进行工商业短期信用活动。当时放款有信用放款、质押放款、票据贴现、活存透支四种,凡对国计民生有益的工商业均可向银行贷款,银行根据市场情况和本身资金力量加以掌握。1949年更明确提出了贷款要贯彻“先公营后私营”、“先工业后商业”的原则。

此外,为保障城市职工的利益,大中城市的银行还开办了折实储蓄存款,选择与职工生活密切的米、面、油、布、煤、棉花等若干品种物资的平均价格为1折实单位,避免职工储蓄存款因物价的涨落起伏而影响生活,实际上是一种保值储蓄。

 

爱国棉花储蓄单一折实存款存单

根据市场需要,解放区银行逐步开办了汇兑业务。一般是按照商品流通渠道、资金调拨路线、机构设置及业务经营情况,由中国人民银行总行制定或各行协商建立通汇点。汇差由通汇行定期直接清偿,汇差一般计息,以便加强核算。汇率采取低价多汇的方针,根据两地银行头寸、汇款用途、路途远近、交通条件等不同情况,确定汇费高低,最高不超过两地现金的运送费用。

为了改变过去银行贷款利息过低妨碍私人借贷开展,并造成贷款逐年贴赔和浪费的情况,正确发挥银行利息引导社会游资投向和调节各行业利润的作用,1948年华北银行利率普遍调高。

二、加强私营银钱业管理

解放战争时期,解放区一些中小城市有私营银钱业,晋冀鲁豫边区有各种行号23家,晋察冀边区的冀中区有27家,石家庄市有17家。私营银钱业具有两面性,一方面,它们与工商业保持联系,通过经营正当的存放业务,支持工商业发展,代理边区银行购买“外汇”(法币汇票);另一方面,在物价不稳定的时候,私营银钱业会利用存款,投机倒把,囤积居奇,造成金融波动,物价上涨,必须严格管理。为此,各解放区人民政府先后颁布了银钱业管理办法。

 

华北区私营银钱业管理暂行办法

1948年,华北银行也重新规定了对私营银钱业限制与管理的政策,要求各分行和城市行严格执行管理办法,与私营银钱业投机违法行为作斗争,并要求大力开展业务,压缩私营银钱业的业务范围。19487月,华北人民政府发出公家存款一律存入华北银行的通令,从而大大削弱了私营银钱业资金活动的力量,使一批专靠公家存款进行业务活动的私人银号停业。

 

华北银行1948年账本内页

1949年上半年,北平、天津、上海、武汉、西安等大城市相继解放,各大行政区又颁布了私营银钱业管理暂行办法。各大行政区颁布的私营银钱业管理办法都体现了这样的政策精神:对私营银钱业严格管理,促使并限制其只能向有益于国计民生的方向发展,取缔一切非法投机的行为。对地下钱庄和黑市拆放严加取缔,对行庄暗账和登记验资也公布了处理办法。总之,通过严格管理,打击其投机活动,疏导其走正当经营道路,以便稳定金融、支持生产。同时,全面检查了私营行庄投机违法情况,视情节轻重分别给予警告、停止票据交换、罚款、撤换重要职员及停业等处分。这些措施对于改造私营银钱业、整顿金融市场有着重要意义。


专题报道Special Report>