会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

解放区的货币发行与货币斗争(上)

发布时间:2016-05-19

解放区的货币发行

抗日战争胜利后,解放区扩大了,还开辟了一些新的解放区,如东北解放区。解放战争转入战略反攻后,解放区又有进一步扩大。为了驱逐法币,保护物资,扶植生产,繁荣经济,这些解放区先后成立了银行,发行了货币。

东北解放区在19451946年发行了东北银行币和旅大关东银行币以及吉林省银行币、嫩江银行币、牡丹江实业银行币等。冀热辽解放区在19471948年发行了热河省银行币和长城银行币,内蒙古解放区发行了东蒙银行币、内蒙古银行币和内蒙古人民银行币。中原解放区1948年发行了中州农民银行币,华南解放区1949年发行了裕民行币、新陆行币和南方人民银行币。此外,各地还印制了不同名称的流通券。

 

解放区银行发行的纸币

这些新区发行的货币和流通券对于建立本币市场、促进生产发展、保护人民财富、支持解放战争起了重大作用。

 

解放区的货币斗争

彻底肃清日伪货币

抗战胜利后,人民军队解放了东北三省和原热河、察哈尔两省。当时货币斗争的对象,华北解放区主要是伪联银币、伪蒙币和法币;东北解放区主要是伪满币,还有后来国民党政府发行的东北九省流通券;华中解放区主要是伪联银币和法币。除法币外,其他几种日伪货币因政权垮台,无人信任,短时期内就被肃清了。

肃清伪“联银币”。抗战后期,伪“联银币”迅速膨胀,日本宣布投降前后,伪“联银币”更是大肆发行,发行量达1951亿元,币值急速下跌。各解放区采取行政手段与经济手段相结合的办法,开展肃清伪“联银币”的工作。至19486月,基本肃清了伪“联银币”。

 

伪“联银币”

肃清伪蒙币。伪蒙币是伪蒙政权所控制的蒙疆银行发行的纸币,共42亿元,流通在原察哈尔、绥远两省和晋北地区。随着地区先后解放,张家口的蒙疆银行被晋察冀边区银行接收。肃清伪蒙币工作是从194510月开始的。采取逐步压低价格,最后全部收回的方针,在禁用区域内用边币收兑伪蒙币,并通过农产品收购放款投放边币;在流通区域内,则打击黑市,使之按牌价流通。经过一段时间后,通告普遍用边币收兑伪蒙币,边区银行为此专门作了工作安排。最后,肃清伪蒙币的工作全部完成。

 

伪蒙币

肃清伪满币。东北解放后,市场流通的货币主要是伪满币、苏联红军票和东北各省银行发行的地方流通券。哈尔滨市首先宣布停用红军票。对伪满币及东北九省流通券,首先是有计划地将其推向敌占区,换回军民需要的物资;其次通过压低伪满币与东北解放区币的比价,使伪满币逐渐流向国民党统治区;1947115日,东北解放区宣布停用伪满币。

 

伪满币

肃清伪“中储币”。汪伪政府的中央储备银行发行的伪“中储币”,其中一小部分在苏皖解放区的新区流通。华中各行署规定华中币为市场计价货币,使用伪“中储币”要按华中银行公布的比价折成华中币进行计算。银行不收兑伪“中储币”。华中各行署还动员群众将伪“中储币”封包运出,购回物资,以减少损失。经过一段时间,伪“中储币”就被完全肃清了。

 

伪“中储币”

深入开展对法币的斗争

日伪货币被肃清后,法币成了解放区货币斗争的主要对象。当时国民党政府妄图把法币推进解放区,借以掠夺解放区物资,破坏解放区经济,削弱解放区的物质力量。针对这种情况,解放区各地银行在中国共产党的领导下,依靠军事、政治的优势,物资的支持和正确的货币政策指导,对法币开展了多种形式的斗争,取得了巨大胜利。国民党政府崩溃前夕发行的金圆券、银圆券,也只是其失败前的昙花一现。

 

民国时期中央银行法币券

货币的阵地斗争,就是解放区本币与法币争夺流通市场的斗争。通过货币的阵地斗争,排挤法币,缩小法币流通范围,建立解放区本币市场,扩大解放区本币流通范围,进而达到维护解放区本币币值、稳定物价、发展生产、保障供给、支援革命战争的目的。新解放区的货币阵地斗争方针是,坚决肃清法币,使解放区本币迅速占领流通市场。

货币比价的斗争。解放区本币与法币比价是国民党统治区与解放区物价和货币购买力的反映,在一定意义上,也是国民党统治区与解放区政治、经济、军事力量的反映。货币比价斗争的意义,首先是提高解放区本币购买力,巩固和扩大解放区本币市场,使解放区物价保持相对稳定,不受或少受国民党统治区物价的影响。其次是结合贸易斗争,争取以对解放区本币有利的价格,购进解放区的必需品,出口解放区的农产品,实现进出口平衡。总之,通过货币比价斗争达到经济上稳定物价、平衡贸易的目的。

 

解放区银行发行的纸币

 


专题报道Special Report>