会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

解放区金融机构的发展与中国人民银行的建立(下)

发布时间:2016-05-12

解放区对国民党政府金融体系的接收管理

中国人民银行成立后,首先面临的重要任务就是,随着解放战争的胜利步伐,走向大城市,走向全中国。

194812月,根据陈云向中央提出的各战略区均应组织接管大城市的专门班子的建议,中国人民银行组织了接管北平、天津等大城市国民党政府金融机构的队伍,随军进城,在城市军事管制委员会领导下,对国民党政府金融机构进行了迅速、完整的接管。凡属国民党中央政府、省政府、市县政府直接经营者,如四行二局一库,各省、市、县银行,一律没收接管。凡资本属于四大家族及大官僚、大战犯所经营的商业银行,如山西裕华银行、亚东商业银行,经查实后全部没收。在接管过程中,不断发现国民党政府金融机构少数顽固分子在国民党政府覆灭前夕,非法外逃资金、转移隐匿财产、私分物资、涂改焚毁账册。

1949年的中国人民银行总行办公楼(接管前为中央银行北平分行)

各地进城接管和建行人员,在完成接管国民党政府金融机构的同时,在集中统一原则下,首先建立大城市金融的中枢,即中国人民银行的市分行,然后根据业务需要和尽可能普遍地设立机构的原则,逐步建立中国人民银行市分行所属各级机构,以便加强金融行政管理,开展业务,肃清旧的金融势力,建立起新的金融秩序。

 

1949年的中国人民银行北平分行办公楼(接管前为交通银行北平支行)

没收官僚资本银行使之转归全民所有,是我国银行国有化的一项基本措施。中国银行和交通银行在被接管后,仍保留原名称、原机构,继续营业,成为新中国专营外汇业务和长期投资的银行。

对私人银行和钱庄,在贯彻执行利用、限制、改造的政策下,采取严格管理的方针。这是因为,在长期通货膨胀下畸形发展起来的私营金融业实力薄弱,数量过多,投机性大。因此,解放军进城之初,就限制其业务范围,宣布只准经营存款、放款和汇兑业务。19494月,华北人民政府公布华北区《私营银钱业管理暂行办法》,依法对私营银钱业进行管理和整顿,限制和打击其投机活动,教育和疏导其与生产相结合,促使其走上为正当工商业服务的经营轨道。

 

农村信用合作社的发展

抗战期间,各抗日根据地普遍开展了减租减息和大生产运动,旧的高利贷剥削的借贷关系被取缔,虽然有的地区出现了一种新的自由借贷关系,但为数很少,银行农贷又不能完全满足需要,广大农民仍苦于资金缺乏。因此,开办农村信用合作组织,发动群众自己动手,建立新的借贷关系,建立农村金融,发展农业生产,是完全有必要的。

 

延安南区合作社旧址

抗日战争后期,陕甘宁边区就已经有了信用合作社。1946年,晋冀鲁豫边区也试办了信用合作社。这两个边区分别推广了延安南区沟门信用合作社和太行涉县索堡信用合作社的经验,因而信用合作社在解放区有了较大发展。据1947年的调查,陕甘宁边区和太行、太岳两区当时有信用合作社(部)800多个。

信用合作社在建立并得到初步发展之后,在农村金融领域显示出优越性。信用合作社在动员和集中农村游资、解决社员生产和生活资金困难,抵制高利贷剥削和发展边区生产等方面均起了积极作用。在信用合作社放款影响下,群众间的借贷关系也有所发展,因而当时暗中活动的高利贷受到抵制,群众对发展农村信用合作组织表示热烈欢迎。

 

民国云南文山新平合作社借款契约

农村信用合作社是以贫雇农和手工业工人为骨干、团结中农的群众性资金互助组织。各地在领导和发展信用合作社过程中,不断总结经验,解决发展中存在的问题,使信用合作社沿着正确轨道前进。


专题报道Special Report>