会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

【长征胜利80周年】扁担上的国家银行——记长征中的中华苏维埃共和国国家银行(下)

发布时间:2016-11-10

不拿群众一针一线

一天,打土豪时,部队杀了一头猪,事后才知道这头猪不是土豪家的,而是老百姓的。毛泽民得知此事,十分生气,立即带着现洋赶到这户农民家中,当面道歉,按价赔偿。那位农民看到红军纪律这么严明,深受感动,说:“你们为穷人拼死拼活,杀了头猪有什么关系,就算我家慰劳部队的一点心意喽!”毛泽民非常感激老乡们对红军的支持,他反复向老乡说明红军有严格的“三大纪律,八项注意”,不能随便侵害老百姓的利益。杀错了猪已经对不起老乡,不给赔偿就更对不起老乡,违背了共产党和红军的宗旨。他硬是将应给的钱塞到了老乡手上。那位老乡感动得不知说什么好,连说:“从来没有见这么好的军队。”

 

时刻睁大警惕的双眼

红军经过广西时,驻地经常发生火灾。有人以为是战士疏忽失火,而毛泽民则提醒大家,要警惕敌人纵火。一天深夜,部队驻地附近的房子又燃起了冲天大火,幸亏被毛泽民及时发现,才避免了一场大损失。后经保卫部门侦察,确系敌人派来充当向导、挑夫的特务分子放的火。部队清除了这些奸细,就很少发生火灾了。

 

官兵一致同甘苦

国家银行行长、十五大队政委毛泽民的身体本来就虚弱,患有严重的胃病和支气管炎,稍一着凉就易哮喘,上气不接下气。漫漫征途中,他总是拖着多病的身躯,更多地去关心战友,关心别人。他特别体谅和照顾炊事班的同志,行军时,常常带领干部们帮助炊事员挑担子。他还规定,每十天让炊事员休息一天。炊事员休息时,就由干部们替班做饭,他自己带头执行。

 

朝着北斗星的方向坚定前行

19351月下旬,红军重占桐梓,国家银行将几十担银元分散给红军战士背,银毫和铜分币因不能继续流通使用而被扔到水井里了,还烧掉了一部分纸币,甩掉了担子。后来,毛泽民、曹菊如陆续调离,警卫连也随之调离,第十五大队缩编。同年3月在贵州转战期间,因人员减少,第十五大队编号撤销。曹菊如带着两担金子,曹根全同志带着银行的一部分东西,和剩余人员都随红军总供给部行军。

 

曹菊如

19358月巴西会议后,国家银行人员随红一方面军和军委直属纵队行动,烧光了所带的全部纸币和文件等,带上金银,轻装前进。经天险腊子口进入甘肃后,为摆脱数十万敌军的堵击,佯攻天水,调开敌人,红军主力则急行军,通过渭水封锁线,翻越六盘山,于19351019日到达陕北根据地的吴起镇。稍事休息,又在下士湾停留了好几天,于11月到达瓦窑堡,尚幸两担金子、两个运输员(邱端阳、黄德泉)和曹菊如一起也都同时到达。

 

长征胜利

19341010日傍晚,毛泽民率领十五大队,与中央纵队一起,离开瑞金云石山,向于都集合算起,到193511月到达瓦窑堡,共计一年又十几天,走了两万五千里,经过千辛万苦,“扁担上的国家银行”终于完成了自己的光荣使命,到达了自己的目的地。出发时的14个人,只有8人安全到达陕北,分别是毛泽民、曹菊如、黄亚光、曹根全、任远志、钱希均、郭金水和莫钧涛。其中莫钧涛是随左路军于193610月到达陕北的。还有6名同志牺牲在了长征路上,他们是吕汉勋、刘建棠、章水柏、张达远同志,还有一位总务科长、一名饲养员;出发时的至少100多副担子,也仅剩两担黄金。

中华苏维埃共和国国家银行跟随中央红军长征到达陕北之后,于193511月下旬,奉命将名称改为中华苏维埃共和国国家银行西北分行。中央财政部部长林伯渠兼任中华苏维埃共和国国家银行西北分行行长,曹菊如任副行长。毛泽民则出任工农民主政府国民经济部部长,继续为革命操持财经工作。

 

陕甘宁边区银行旧址

1937210日,中国共产党以民族利益为重,发出了《中共中央给国民党三中全会电》。同年221日,国民党三中全会通过了接受中国共产党建议的决议。至此,抗日民族统一战线形成。为了贯彻抗日民族统一战线的策略,将“中华苏维埃人民共和国国家银行西北分行”改为了“陕甘宁边区银行”。从此以后,中国革命根据地银行在新的历史条件下,开始了新的发展历程。

 


专题报道Special Report>