会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】我不得不说的几件事

发布时间:2017-07-21

我是一名银行员工,每天坐在自己的三尺柜台后面,办理着各种各样的支付业务。而作为一名90后,我也有和支付结算不得不说的几件事。

1998年,刚刚上小学的我,征文比赛得了奖,并被选入书中。我欣喜若狂,自己的文字成为铅字出版是一件多么荣耀的事啊。我想要得到那本书,当时往外省汇钱要到离家好远的邮局。不但如此,等到对方收到款,再寄给我书的时候,已经过去了大半年。对于当时的我来说,支付就是漫长的等待。

上了高中,终于拥有了自己的第一张银行卡。拿着自己小小的卡片,我忐忑不安地走到银行大厅,唯唯诺诺地跟大堂经理说:“我想要取钱。”大堂经理把我带到自助取款机前,我却不懂操作步骤,看着大堂经理一步步演示,感觉取钱的过程好神奇。对于当时的我来说,支付就是自助设备上清脆的按键声。

大学时光,我和家人远隔千里。每个月的生活费都要跨越千里来到我这里。频繁的汇款产生很多不必要的手续费。正是这时候,网上银行出现了。妈妈只管把现金存在账户,登录网上银行,分分钟就可以到账,减免了很大一笔手续费开支。对于当时的我来说,支付,就是方便快捷的电子渠道。

随着网络时代的到来,各个网站的购物渠道被打开。大学的闲暇时光,我们就在购物淘宝中度过。银行间网上支付渠道,丰富了我们的生活,通过网上支付甚至都可以购买到国外的产品。我们的消费观念在改变,消费方式更加多元化。对于当时的我来说,支付就是足不出户地完成交易。

现在的我,坐在电脑面前,手机提示音一直在响。微信群里很活跃,大家都在抢红包。支付使大家联系得更加紧密,哪怕远隔千山万水。我会心一笑,登录支付宝,输入了我的支付密码。瞧!我刚刚买了一份理财。对于现在的我来说,支付就是我身边的结算小秘书。

很幸运,我们能见证这一切的改变。这些改变的源泉,在于支付结算工具的不断创新。不得不说,支付结算改变着我们的生活方式和消费方式,同时也成为金融创新的推动力。路漫漫其修远兮,期待支付结算更好的发展!

 

作者:崔凯凯


专题报道Special Report>