会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】一位80后的支付成长日记

发布时间:2017-06-23

寒冬腊月里的北京,天微亮,还下着雪。

“老公,快点,火车要开了!”“没事,票已经在网上买好了,直接取票就行了,不耽误事。”

我的老家在四川省东北部的一个县城,国家级贫困县。三年前,我只身到北京闯荡,经过一番努力也算稳定了下来。这次,爸妈听说我要把媳妇带回来,更是高兴得不得了。

火车一路飞驰,跨过大江大河,翻越崇山峻岭。经过近30个小时的行程,终于到达了市火车站,转乘大巴车到达家乡所在的县城,再乘中巴车回到家所在的乡村。

大年三十晚上,全家坐在一起看春晚。只听见爸爸手机里,不时传来提示消息。“爸,好多人给您拜年呢。”只见爸笑呵呵说:“前段时间咱们这一大家子建了个微信群,你伯伯、叔叔、姨们都在群里,现在都在群里发红包,热闹着呢。来,你也加进来。”

    说完,爸爸熟练地打开群的二维码。“快扫一下”“叮”只见二维码上群名写着“幸福老杜家”,我不禁一笑,原来爸妈已经这么时髦了,我得更加努力了。“对,再点一下确认,你也发个红包给大家热闹热闹。再帮我把微信支付的银行卡绑定好,就等你回来替我操作呢!”“好的,马上。”

到家已经是年三十了,没来得及去各位亲戚家打声招呼,现在在微信群里发个红包给大家拜年也挺好。我不禁感慨,时代的发展,科技的进步,真是太方便了。

四川有一个知名的娱乐项目——麻将,自然也成为春节期间我们娱乐的最好项目,再加上平时在北京没机会,现在回家自然是要好好过把“瘾”了。吃完午饭,约上多年未见的儿时玩伴。几个人合力把桌子从屋里抬到院子里,铺上麻将专用桌布,“哗”,一阵清脆、熟悉又悦耳的声音,一颗颗麻将如珠子般散落在桌上。泡上一杯绿茶,在暖暖的阳光照射下,格外惬意。

“啊,不好意思,今天忘了带现金出来,我用手机转给你。”

“好的,微信和支付宝都可以转!”

“要不就都用手机转账吧,都不用给现金了。”

十多年前,要想转账,只能往银行跑。取号、排队、而且还要很长时间才能到账。还记得2000年的时候,我为了买个小霸王学习机,偷偷地攒了两年钱。厚厚的一沓钱,里面全是十元的,五元的,一元的。那个时候钱都是揣兜里,要是一不小心掉个三元五元的,得心疼好几天。而且那时候小学、初中、高中的学费也都是现金交费,生怕交钱交晚了,上不了学。现在想起来,真想为那时候爱学习的我们点个赞。

随着支付技术的发展,以支付宝、微信支付为代表的手机支付开始流行起来,付款、转账在手机上就全部搞定。现在,不仅是在以北上广深为代表的大城市,就连在四川边远地区的农村,支付方式都发生了巨大的变化与进步,支付的便捷性让生活在三四线城市甚至偏远乡村的百姓,可以方便地买到物美价廉的商品,享受到和城里人一样的消费水准。

以前出门最怕忘的是钥匙和钱包。现在出门最怕忘的是手机。一早出门,在面包店能用手机扫码付款;中午吃饭,在手机APP中找到店家就能埋单;到商场买东西,直接使用支付宝和微信支付的“付款”功能;出门打车,使用出行软件能很快叫车,并通过平台直接付款……

支付方式的改变,让我们的生活变得更加方便,生活质量也大幅提高。再也不用在寒风中彻夜排队买火车票,不用担心电费用完停电所带来的尴尬。从“东奔西走取现金”到“一张卡片走天下”,从“便捷的网上快捷支付”到“轻松的二维码付款”,支付方式的创新,正在改变着我们的生活方式和消费习惯。社会发展离不开创新,我们既是创新的开拓者,也是创新的践行者。

美好的时光总是短暂的,回北京,继续奋斗!

 

作者:杜波


专题报道Special Report>