会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】消失的钱包

发布时间:2017-06-16

咱老百姓的吃穿住行,全都离不开钱,然而支付的手段却日新月异。今天就来说说我们一家人的“钱包”的那些事儿吧!

 

奶奶的钱包

奶奶的钱包,确切来说,是一个手帕。

小的时候,奶奶带着我买糖果、买冰棍儿,总是从衣服口袋里掏出一个手帕,一层层拆开,拿出几张纸币或者几枚硬币。这,是我对钱包的最初印象。也就是从那个时候知道了买东西需要付“钱”。

 

妈妈的钱包

长大一些之后,最喜欢妈妈用的漂亮钱包。

与其说是钱包,不如说是“卡包”,因为这个包除了可以装纸币外,还有好多卡位,码着各种卡:可以从银行取钱的储蓄卡、可以透支的信用卡、可以乘坐公交地铁的交通卡、可以直接刷卡购物的购物卡、可以到景点游玩的公园卡……这个时候我知道,原来买东西可以不用钱,一张小小的卡片就能把支付的事情搞定!

 

我的钱包

虽然小时候羡慕妈妈用的漂亮钱包,但等我长大了,却发现:我根本用不到钱包!

坐公交地铁,可以直接刷市民卡手环,或者手机贴片,甚至是可爱的DIY异形卡,挂在钥匙链上就能出门;而去便利店、超市购物,直接晃晃手环就能购物;不管是买早点还是坐出租,手机上的移动支付让我无需带上累赘的钱包。

 

钱包消失了!

虽然当前银行卡支付、移动支付已经在很大程度上替代了货币支付,然而这并不是终点,各种“脑洞大开”的支付方式已经在路上。如央行的数字货币研究团队正在积极攻关数字货币的关键技术,研究数字货币的多场景应用,争取早日推出央行发行的数字货币。

 

对于正在消失的钱包来说,这只是时代的必然。一场前所未有的支付革命在所难免,顺风而行,向我们走来的是一个更好的时代。

                               

作者:李倩

 


专题报道Special Report>