会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】便民支付,共筑中国梦

发布时间:2017-10-20

“拔好了……”牙医笑着说。“谢谢您……”我露出一副“狰狞”的笑容。见此,牙医补了句:“还顺利,别担心。”我“委屈”地捂着脸走出医院——不是因为那颗心爱的牙齿离开了我,而是早起到医院,排了半个多小时的队挂号,却发现钱包忘带了。看着身后一望无际的队伍和等待挂号焦急的面孔们,我只能回家取了钱包又来重新排队。幸运的是,我赶上了上午号源的“末班车”。很囧的场景,很囧的身影,印在了2014年的一天。

2017年的一天,我再次踏上了维护牙齿的旅程。在去 “牙齿维修中心”之前,我做足了准备工作。包里塞了足够的现金,装了两张余额充足的银行卡,信心满满地去排队挂号。但在踏入医院的那一刻,我的心情只能用惊讶来形容。放眼望去,墙上一个个醒目的挂号扫码牌,地上一台台自助挂号终端,大厅里已不见那个一望无际的长队,而是分散在各个机器终端前,井然有序的小队伍。队伍里已不见那一张张焦急的面孔,而是一个个满意的笑脸。然而此刻的我,却依然很囧——精心准备的现金和银行卡都没用上,形影不离的手机却帮我很快地完成了挂号、缴费。幸运的是,我还抢到了号源的“首班车”。之前总以为,医院系统的进化还很漫长。没想到,支付方式的改变却大大加快了它的步伐。支付便利,改变的不只是支付方式,而是生活;提高的不只是支付速度,而是幸福指数。

我们一直追逐着智能,其实,智能生活已经悄然来到我们身边,缘结于现代支付。现代支付,让一切想象变成了可能。不只是医疗业,个体经营、商业、运输业、交通业、影业等等各行各业均沾了现代支付的雨露,活力绽放。

2017年的一天,我和许多人一样,开心地看着联欢晚会。身旁的手机不停地响着提示音,那是远方的亲人们通过微信给孩子发来的红包,是对小家伙们亲切的祝福。虽然身在异乡,和亲人们远隔万里,但我们的心紧紧相连。便捷的支付,让亲人间的挂念时刻传递。

2017年的一天,我和许多人一样,走在下班的路上。那一天夕阳半遮着面容,透出柔和的霞光,似一只温柔的手,轻轻抚摸着每一个奔走在路上的行人,似在为他们拂去工作一天的疲乏。路口旁一位年过七旬的奶奶正摆着小摊卖鞋垫,本来包里没零钱,没打算买,但挑了几副后,问了句:“奶奶,不好意思,我没零钱,您能找开?”话音刚落,奶奶便缓缓从兜子里拿出一个扫码牌,笑着答道:“微信、支付宝都支持,你扫哪个付都行啊!”我拿出手机扫码付款,看着奶奶的笑容,心里暖暖的。

2017年的一天,我和许多人一样,晚饭后去商场散步。和妈妈一起溜达着,妈妈偶遇一件心仪的衣服,但却拉着我遗憾地说:“丫头,走吧,今天出来匆忙,没带钱包,改天再来买,唉,不知道会不会被买走。”看着妈妈不舍的眼神,我得意地笑了,说:“妈,我带钱包了,可以买,嘿嘿。”“你没拿钱包呀,怎么……”妈妈疑惑道。我伸出手机晃了晃,:“妈,现在商场都支持手机支付啦,这是咱随身携带的电子钱包啊!”不一会儿,我和妈妈拎着新衣服,说说笑笑地回家,一路上妈妈要我教会她使用手机支付,她开心地说,以后到超市买菜只带着手机就好了,再也不用忙着找零钱了!

2017年的一天,我和许多人一样,将满载重任的包裹寄向远方。在线下单,快递员上门取件,在线支付,在线接收电子发票。再也不用到处找快递公司店面,再也不用排着长长的队伍,等着一个快递员填单子了……一个词,给力!

2017年的一天,我和许多人一样,坐在出租车里。扫码完成车费支付,再也不用各种拿找零钱。看啊,支付便捷,连出行都变得时尚!

2017年的一天,我和许多人一样,到电影院看《战狼2》,热泪盈眶,饱含爱国情怀。那是老公在家里网上抢购的两张电影票,那是在家里在线选好的座位。再也不用去各个影院抢票,再也不用拿着周末宝贵的时光去排队。现代支付,让看电影也变得如此简单。

2017年的一天,我和许多人一样……

是的,我和许多人一样,和来自各行各业的人,和来自各个年龄层级的人一样,我们都享受着中国现代支付的便利,都使用着中国科技发展的成果,都体验着中国人创新的思维,都为着实现同一个梦想:中国梦而奋斗!

  

作者:刘伟佳   农信银资金清算中心有限责任公司


专题报道Special Report>