会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】老田的幸福生活

发布时间:2017-10-27

老田70多岁了。尽管左邻右里都夸他精神矍铄,但毕竟年龄大了。这不,老田的视力在一天天下降,让他多了好些烦躁。

老田喜欢读书看报。刚开始花眼的时候,就架着一副老花眼镜,躺在树荫底下的摇椅上,看上半天的书。现在视力越来越差,就连看书本上的字都有些吃力,老田只好偶尔才看看书读读杂志。

老田上大学的孙女放暑假回来看望爷爷,听说了爷爷的困扰后,拿出手机,给爷爷搜索出一款智能语音音箱,并下单付款。老田很好奇,凑到孙女身边,指着那张智能语音音箱的图片:“这是买了东西了?”

“是啊,买音箱了。过些日子就能寄到家里来,您有空可以听听音乐,听听说书。电视上都没有说书功能呢,你不是很喜欢老一辈艺术家们的说书吗?”

“哦,你们这些小孩子就喜欢用手机买东西,整天低着头在那里玩手机。哎?不对,那怎么给钱的呀?不给钱商家也肯卖东西?”

孙女笑得眼睛都眯起来了,摇了摇握着的手机:“爷爷啊,现在科技可发达了,手机也能支付费用了,叫做移动支付。上网看中了什么东西,想买下来,只要有移动支付的账号,绑定了银行卡,就能付款购买了。还有啊,这个移动支付可方便了。你看,我现在出门连钱包都不带了,只要带上手机就行,在外面逛街吃饭买衣服都不是问题,扫描一下二维码就付账了。

老田一想,也挺有道理的,赶紧让孙女拿着放大字体后的手机来教他怎么用手机购买商品。看着孙女演示了一遍后,老田也承认了移动支付确实简便灵活。

过了几天,智能语音音箱寄到家了,老田爱不释手,整天抱着这个音箱在研究。学会了用移动支付后,出门买东西每到付款的时候都会问商家,能不能用移动支付。扫一扫就支付费用,老田对此赞不绝口,逢人就说移动支付方便简单,老人家都可以学会,便利店、商场、餐厅都能用,出门可以不用带零钱了。

 

作者:黄慧雯   中国银行江门分行

 


专题报道Special Report>