会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】支付让生活像花儿一样美

发布时间:2017-11-29

济南的七月最是酷热。大大的太阳挂在天空,骄傲地照耀着济南大地。此时下班的我就想快快到家,和空调来个大大的拥抱。

打开家门,却发现家里突然停电了,“这么热的天气没有电怎么办,国家电网得下班了吧?”妈妈问我,我朝着妈妈笑了笑,“这还用去国家电网交?看我的!”我掏出手机,打开手机银行,三下五除二交上电费,家里接着有电了。妈妈感叹着:“现在的生活真是像花儿一样美好啊。”听着妈妈的感慨,我的思绪飘回了小时候……

纸片的意义

1997年,6岁的我是个年幼的小小孩。那时候,最喜欢陪奶奶去菜市场。因为只要我乖乖听话,奶奶就会花5毛钱给我买一支冰棍。奶奶喜欢把钱卷起来包在手绢里,手绢的两边往里对折,叠的整整齐齐后,再揣进兜里。奶奶很宠爱我,带我去菜市场总是买我喜欢吃的菜,每次奶奶都和小商贩讨价还价,商定好了就从兜里掏出手绢,拿出卷成小卷的钱递给商贩。奶奶还总是考我,问我商贩叔叔要找给我们多少钱,回答对了奶奶就会把找给我们的一角两角的零钱奖励给我。那个时候,我的小储蓄罐里装满了角角分分的零钱。

儿时的我,模模糊糊地知道了这些小纸片的意义。

遇见网上银行

2007年,16岁的我已是一名高中生。开学伊始,老师要求学费都要存到一个指定的银行账户上,学校不再收取现金了。爸爸和我来到学校指定的银行,发现大厅里挤满了学生和家长。我们望着前面的人山人海傻了眼,正在考虑是继续等下去还是打道回府改天再来时,一位工作人员走到我们身边,“你好,你们也是交学费的吧。如果你有银行卡,我可以给你们开通网上银行,这样就可以在我们这台电脑上直接转账给学校了,而且可以打一份回执。”他指着我们身旁的电脑,对着爸爸说道。爸爸一听可以不用排队,就拉着我去开了网上银行,拿到了一个白色的小东西,然后插在电脑上,几分钟的功夫学费已经交上了。我看了看那些排队的人群,顿时对这个白色的小东西产生了无限的好感。

这是我和网银的初次见面,也是我第一次知道,还有其他东西可以和小纸片有同样的意义。

二维码时代

2017年,26岁的我是一名银行柜员。在银行工作的这几年,对支付方式的改变感触颇深。现在的支付方式不仅仅是现金和网上银行,手机移动支付已成为人们生活的常态。现在柜台遇到越来越多的客户开办手机银行,加挂微信账号的业务。有一次,客户和我说,“现在去买菜都是扫二维码的,哪还有拿现金的呀”!可见,支付给我们的生活带来的改变是显而易见的。如今我们出门,已经很少再携带钱包和大量零钱,只要有手机,就几乎没有付不了的款。给人一种“一机在手,天下我有”的感觉。

小小的一条二维码,那么不起眼,却拥有着改变我们生活的力量。现在的我,享受着支付方式多样性带给我们的便捷与高效,也深刻感受着我们社会的发展与变化。

“开饭了,我跟你说,今天买菜的时候我看见比我年纪大的人都扫二维码,你也快教教我,我也不想再拿着现金出门了……”妈妈的话把我从回忆中拉回,我赶忙笑着应允下来。

支付方式的多样性正不断地渗透到我们的生活中,为我们带来方方面面的改变。在一切变得更方便更快捷的同时,我们的生活也正在更加高速有效地运转着。相信支付方式不仅仅让我们的生活像花儿一样美,也在不断为我们时代的进步和发展做出贡献。

 

作者:周冉     齐鲁银行济南清河支行

专题报道Special Report>