会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•二等奖】一张人民币的自述

发布时间:2017-04-12

  我,是一张2005年出生的百元大钞。生来傲娇,因为我不仅颜值高,还最有价值,是人们争相追逐的对象。

  早些年,我的流通速度很快,周游各地。虽然我的每一个主人都对我喜爱有加并且心疼我,但是为了换得他们需要的东西,我每次都挺身而出。

  这几年,随着支付市场的日新月异,新的支付方式的层出不穷,我的旅程渐渐慢了下来,越来越体会到支付方式不仅改变着人们的生活,更影响着他们的消费观念。

  曾经的一个主人,是个年过七旬、步履蹒跚的老爷爷。因为老伴生病了,要去医院给老伴缴住院费,但又担心钱放在包里不安全,特意将钱放在自己缝制的一个布袋子里,然后缝在衣服的内衬里。一路上,无论走得多么艰难,一只手都护着装钱的那个口袋,不敢松开。一直到了医院,才小心翼翼地掏出带着体温的钱交给收银柜台。

  虽然当下这种事情并不多见,但的确是存在的。对于一个老人来说,现金才是最安全的。存折、银行卡对他们来说是不可控制的,更不用说手机支付这样前卫的方式。对于他们来说,只有一种支付方式,那就是现金。任凭市场上出现多么高级的支付方式,都不会影响他们的消费方式。

  另一个主人,是位典型的家庭主妇。虽然平常不怎么会用网络,但她知道很多时下的支付方式。她会叫女儿帮她用网银和手机银行转账、交话费和宽带费、淘宝买东西,但她自己却不会;虽然会用微信发语音,但却不会用微信红包和微信支付,因为怕自己操作有误,钱不明不白就丢了。她去超市购物,从来只用现金。即使身上有卡,可以直接刷卡支付,她也要取了现金再去超市,每每结账的时候,她都要抱怨一句:“现在的钱也太不经花了!”所以,我就是被这么花出去的。

  现在我的主人是一位普通的年轻姑娘,自认为花钱从不大手大脚,但是,随着越来越多便捷支付的出现,花钱对她似乎变得容易了,经常不假思索地就花钱。借记卡消费,只不过是银行卡上数字的变化,信用卡支付,于她来说更是“零痛感”。小额消费用支付宝、微信,三两下搞定,还不用找回一堆无处存放的零钱。

  她对手机有着绝对的依赖。闲时,打开手机,收到各种APP推送信息、优惠信息,手机淘宝更便宜,信用卡支付双倍积分,微信支付又返现,滴滴打车又可以领优惠券,京东白条又出新啦……经过各种优惠信息轰炸后,然后就是一股脑地买买买。

  出门打车、吃饭、看电影、购物,一部手机轻松搞定。

  我静静地躺在钱包里,渐渐地习惯了这种冷落。虽然,我知道,她还是爱我的,但我不知道,她下次想起我会是什么时候。

 

(作者:丁琴)


专题报道Special Report>