会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•二等奖】变化的“支付”,不变的温暖

发布时间:2017-04-14

  我是一个山里长大的孩子。20多年那个小山村里度过的快乐童年,在我的脑海中已渐渐模糊,但我却始终清晰地记得这样一个场景:夏天的午后,蝉鸣声声,我顶着炎炎烈日,顺着村里唯一的土路一溜烟地跑到小卖部,用奶奶给我的被汗浸得有些潮湿的5毛钱纸币,换一根无比美味的北冰洋雪糕——那是我记忆中最最美好的时刻。

  在那个年代,人们对“支付”的概念似乎并不明确,钱,就是实实在在握在手里有零有整的钞票。商贸中心、超市这样闻所未闻的词汇也还没有进入乡里人的生活,集市是买卖最重要的场所,尤其是腊月里的大集,热闹异常,挤满了人。买的人,兜里揣着刚从村里信用站支来的积蓄,要五斤肉,买点平时舍不得吃的新鲜蔬菜、三斤橘子和一把香蕉,再打上两壶酒,年,便有了味道。卖的人,腰上挎一个有点破旧却鼓鼓囊囊的黑色钱包,找零的时候露出花花绿绿的零钱,隐约看见几张百元大钞紧贴在最里面那层,那是这些小本买卖人在冰天雪地里吆喝多半天的收获和喜悦。那时的我,拽着奶奶的衣角,穿梭在熙熙攘攘的人群中,满心的雀跃和期待。

  上小学的时候我身体不好,经常上一秒好好的做操,下一秒就晕倒在地上,没少让奶奶操心。最严重的一回,我竟然口吐白沫、心跳脉搏全无地休克过去。接到老师电话奶奶腿都软了,急忙抓起家里仅有的200元钱和爷爷的工资卡赶到医院。20世纪90年代,银行卡还是稀罕物事,奶奶拉来很多路人帮忙,竟没有一个会用医院里的那台取款机。最终,奶奶还是一路小跑着找到附近的银行,才取出我的住院费。因此,奶奶总是感叹没文化寸步难行,也对我的学业格外上心。

  一晃,我高中毕业。随着大学录取通知书一起来的,还有一张中国银行的储蓄卡,入学须知上明确写着:将学费5600元存入这张银行卡。全家人欢呼雀跃的时候,只有奶奶犯起了嘀咕:“哼!不会是骗子吧!可别瞎存,打电话问问!”那时候,银行卡已经基本普及,许多大额交易已渐渐从现金转为汇款或者银行卡支付。我告诉奶奶,学校与银行签订了代扣协议,为的是避免远途的新生携带现金发生安全问题。        因为有了这第一张银行卡,我学会了刷卡付款,并深深地感受到刷卡的方便和快捷。从此我钱包里的百元大钞从来不会超过5张,取而代之的是各式各样的银行卡,短信通知里增增减减的数字记录了我大学生活的点滴成长与喜怒哀乐。

  后来,淘宝横空出世。为赶着时髦,我与同宿舍的伙伴一同去工行开通了个人网银。那些相隔千里却物美价廉的衣服、饰品,竟可以通过一个叫做支付宝的平台完成购买,也是让这一群叽叽喳喳的小姑娘着实惊奇。那年奶奶生日,我买了一个她念叨很久的点唱机寄回家里。快递敲响家门的时候,奶奶一脸惊讶,追着我问:这大老远的怎么给人家钱?东西又是怎么寄到家的?我连说带比划再比喻,终于讲了个大概,老太太笑眯眯地说:“回头你给我也弄一个,我也试试!”不知不觉间,“线上支付”这个新词汇进入人们的生活,依托网络技术的日渐发达,线上交易量逐年攀升,电子银行业务已成为银行间新的竞争点。

  前年,我结婚去泰国度蜜月。临行前,奶奶千叮咛万嘱咐,一定要带够钱,这异国他乡人生地不熟的,唯有钱是万能的。 我搂着奶奶的肩膀,靠近她有些变聋的耳朵说:“放心吧!咱有卡,走遍天下都不怕!”如今,随着国人的脚步遍布世界每个角落,银联支付已覆盖全球150个国家和地区,超过1300万家商户、112万台ATM可以受理银联卡,汇率和支付再也不是阻碍出境游的理由,便利、安全、高效是银联带给我们的新体验。

  2016年春节,万家团聚的时刻,大家热衷的不再是春晚,而是一大家子人凑在一起抢红包。奶奶这个与时俱进的老太太也低着头戴着老花镜抢得欢天喜地,一个晚上竟也抢了50多块。逛庙会的时候,遇到能微信支付的小店,奶奶非要用“手机”里的钱请孩子们吃糖葫芦:“这可是我抢来的红包,你们也沾沾喜气!”奶奶从不服老,年轻人会的扫码支付、闪付、手机支付她都想去了解,去探索这个神奇新世界里无穷的新乐趣。

  时光匆匆二十余载,我长大了,奶奶变老了。我们一起见证了时代的巨变,一起感受着越来越快捷便利的支付体验。奶奶时常感慨,以前想都不敢想的事,如今竟然全都成了日常生活的一部分。可无论科技如何发达,支付方式如何革新,总有一种温暖不变,就像她还是喜欢我每月给她一沓粉红色的“毛爷爷”,她说:“那是摸得到的孝心!”

 

(作者:齐佳琪)


专题报道Special Report>