会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•一等奖】美好的一天

发布时间:2017-04-17

  2016627日,晴转多云,气温2129摄氏度。

  今天是非常普通的一天,却又像每天一样,有其独特之处。比如,今天是周一,我的车限行;今天又是女儿小学一年级的最后一天,期末考试……今天是2016年上半年最后一周的第一天,作为一名银行员工,这一周可以说是半年中最忙的一周,今天又可以算得上一年中最忙的一天之一了。

  我始终坚信,成功是留给有准备的人的。所以,昨晚我把闹钟设在了6:30,比往常早了半个小时。因为我想早点起床做好准备工作,免得耽误女儿上午的考试。不出所料,全部收拾停当后,我们可以比以往提前半小时出门,哪怕是周一“大堵之日”,相信女儿也不会迟到。7点零6分,老妈带着女儿在门厅换鞋,我用“滴滴打车”为她们叫了一辆车。很快,订单被分配给了一位开银色大众朗逸的师傅手中。5分钟后,我看到行程已经开始,于是我放心地吃着早饭,换好衣服后,我也出门了。为了锻炼身体,我和以往一样,准备走路到地铁站。还没上地铁,就接到了“滴滴”的行程通知,老妈和女儿已经安全抵达学校,这时是7:35分,此次行程11.3公里,时长24分钟,优惠后共需支付18.4元。我在手机上轻轻点击了6位数的密码,支付了这笔打车款。同时,心里充满了喜悦,因为我知道女儿今天可以从容面对考试了。每次在滴滴上付款,我都心存感激。因为我住的地方有点特别,是在成都的华阳镇。成都人都知道,到了郊区,出租车是不打表的,以往打车总要跟司机讨价还价,很是疲惫。自从有了滴滴,这样的烦恼就一去不复返了,甚至哪怕遇到像今天一样的限行,也不用担心女儿上学的交通问题了。感谢这个移动支付的时代,我在心里默默地说道!

  午饭时,老公发来微信:“老婆,为了庆祝女儿一年级毕业,晚上我们一起看电影吧。”我知道这只是个借口,因为前几天女儿在紧张复习,他几次说要去看《独立日》,都被我否决了。呵呵,当了爸爸后,他总是被我排在女儿的后面,想想还是多委屈他的。我爽快地答应了老公,告诉他今晚我请客。边吃饭边在“格瓦拉”上选好了百丽宫凯德影院今晚7:50的《独立日》J678座,原本43元一张的票,加上订票费,3张打折后101元,算了一下,7.3折。不错,就它了!买完票,赶紧把二维码发给老公,跟他说如果我要加班,他就跟女儿先看着,等我到了,再出来接我就OK了。毕竟半年末能否准时下班,还真不好说。不过,有了移动支付,我就可以提前订票,远程遥控老公取票。这样的安排,成功避免了以往约会时的小矛盾。比如,在没有手机支付的时代,想看电影就必须到电影院买票,到了影院你会发现,最早的电影也要2个小时后才开场。甜蜜的约会往往就这样变得“低气压”了。想做合格的老婆,没有点秘密武器怎么能胜任?

  午饭后,看到女儿班级微信群中,含含妈妈在收取班级秀的服装费和道具费,赶紧用微信转账把钱付了。话说因为平时工作太忙,女儿在学校的这些活动,都是班级同学的妈妈们帮忙张罗,甚至彩排时,这些妈妈们还帮着女儿换衣服、扎头发、拍照、收拾衣物……付完款后,忍不住和含含妈聊了几句,她有2个宝贝,大女儿过几天和我家宝贝一起参加学校的夏令营。她问我东西准备得怎么样了,她正在商场给女儿置办夏令营要带的物品。赶紧找含含妈要了夏令营要准备的物品清单,从头看到尾,幸好大部分物品在冬令营时已经买过了,但还需要准备一套运动套装。趁着午休前,赶紧在网上选了一套,支付宝付款后反复交代卖家要用顺丰,这样才能保证女儿在入营时带上运动套装。做合格妈妈,网购也是我的秘密武器之一!

  作为手机APP的首批用户,说真的,不是因为我很潮,而是因为我和大部分上班族一样,实在太忙!我需要在工作和生活中找一个平衡,这样,我才能既努力工作够,又能与家人一起愉快地享受生活。我无法尽数手机支付为我提供了多少便利、节约了多少时间和金钱,因为手机支付已经深深融入我的生活,无法一一剖解计算。我真心感谢这个移动支付的时代,让出行更加方便,让购物足不出户,让爱情更加浓情蜜意,让我做员工、做女儿、做老婆、做妈妈都更加游刃有余。

  今天,是普通而又特殊的一天,我们都在用自己的努力改变着这个世界,让世界变得更加美好,让每一个明天都变得普通而又不平凡!

(作者:丁佳蕙)


专题报道Special Report>