会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•一等奖】支付颂

发布时间:2017-04-18

  小时候,支付是一枚小小的硬币。

  有钱走遍天下都不怕。

  无论去何处,买何种东西,首先选择的都是现金支付。从一张钞票到一叠钞票再到一捆钞票,真正体现人们“富”起来了,腰包“鼓”起来了。怀念往昔,一个小小的“钢蹦儿”是孩提时代最欣喜的礼物,拥有一枚硬币甚至意味着在孩子群中地位的提升。

  还记得五分钱一根的“果丹皮”吗?还记得两毛一袋的“唐僧肉”吗?还记得五毛一根的“娃娃脸雪糕”吗?还记得一抓一把的“弹珠”吗?还记得一蹦一跳的“铁皮青蛙”吗?还记得一玩一天的“小霸王学习机”吗?

  童年里的支付,无疑都给了这些回忆。

  那时,所谓的支付,无非是“阿姨,我要一根冰棍”,“阿姨,我要一袋大白兔”;无非是有的吃、有的玩,有钞票就可以换来自己想要的一切。象征财富的同时,随之而来的却总听到父母诸多的抱怨和担忧,抱怨不带钱就出不了门,带了钱却又担忧大把的钞票会不会被偷……

  长大后,支付是一张长方形的卡片。

  有卡走遍天下都不怕。

  初识银行卡是收到大学录取通知书的那天,在写满希望与未来的录取通知书后,附带着一张长方形的银行卡,这就是我在学校学习期间用来交各种费用的银行卡。懵懂的少年觉得一张小小的卡片居然可以交学费,而且还是交到异地的学校,难道银行卡可以传送钞票吗?带着种种的疑问,我开始了作为持卡人的生活,这是人生旅程中的第一张银行卡,对我而言更是意义非凡的银行卡。

  看着自助取款机上银行卡上的余额,想象这就是一张一张的钞票,这些数字意味着什么呢?当自己囊中羞涩之时,给父母的一个电话,换来的就是银行卡余额的增加,而且速度快得惊人!伴随着成长,懂得了银行卡的意义:这是一种新的支付方式,一种可以通行世界的支付方式,一种方便快捷的支付方式。

  亲爱的小伙伴们,那些年的银行卡支付密码还记得吗?“购物狂”们还记得那些年疯狂刷过的银行卡吗?“游戏王”们还记得那些年刷来的游戏卡吗?“吃货”们还记得那些年刷卡吃过的饭吗?大学时代的记忆,支付就是刷卡,支付就是网购,无论你身在何处、走到何方,只要你携带银行卡,就可以买到你想要买的一切;无论在现实世界,还是虚拟网络,只要你拥有银行卡,就可以消费任何你想消费的。

  现在,支付是一个大大的手机。

  有手机走遍天下都不怕。

  从过去的奢侈品到现在的大众生活必需品,从昔日的 “大哥大”到今日款式类型层出不穷的“爱疯”,手机不仅在款式、功能方面得到快速发展和丰富,在支付的演变史上也发挥着重要的作用。它让我们变得越来越依赖于它,越来越离不开它,而智能化的生活方式必然带来更加智能的支付方式。

  当需要买衣服时,哪怕是私人店主,关注店内公众号,便可实现即时支付;当需要出行时,哪怕是小街小巷,滴滴叫车随叫随到,手机支付即可;当吃饭时,哪怕是街边排挡,支付宝转账即可;当需要住店时,哪怕是穷乡僻壤,扫描二维码即可实现支付……而这种便捷的功臣就是手机,移动支付潜移默化中完成了对我们生活观念和理念的改变。

  百无聊赖时,发个红包便可招来一群虎视眈眈之人;祝福庆贺时,发个红包便可传达实在而又真诚的祝愿;玩游戏卡壳时,发个红包便可解决纠结的处罚措施;需要安慰时,发个红包便可传达所有的意图……而这都依赖于手机支付,正是手机支付在悄无声息地改变着你我的生活。

  在感谢手机支付以“迅雷不及掩耳盗铃”之势进入我们生活的同时,是否应该反思一下,人与人之间的交流是否仅仅依靠手机实现?现金支付的意义和价值是否存在?在更具人情味的钞票面前,快捷支付是否真的是时代的进步?是否在推动人类社会的发展?

  因此,不禁想问,再后来,支付是……

(作者:戴云飞)


专题报道Special Report>