会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•一等奖】化繁为简,返璞归真——90后眼中的境外消费支付方式变迁

发布时间:2017-04-19

  出生在90年代的我们,成长在市场经济的浪潮下,一张纸币、一枚硬币,代表了对无差别人类劳动的认可。货币,作为一种支付手段,用来实现商品的流通这种观念根深蒂固地刻印在我们的脑海里。进入21世纪,随着国家开放水平的提高,越来越多的百姓走出国门。一旦踏出国境线,如何在海外顺畅地支付成为了一个难以回避的问题。十几年来,出国已经从一个新鲜事变成了家常便饭,而国人的境外消费支付方式也发生了翻天覆地的变化。

  货币兑换——精打细算,事无巨细

  十年前,当我作为学生代表去访问韩国的时候,外币兑换还不像时下这么普及,韩元这样的小币种也并非在各家网点都有储备。记得那时,我专门选择了以国际结算闻名的银行去询问购汇流程,计算了大约需要的人民币金额,并提前预约了购汇时间。在经历了漫长的排队等待之后,终于兑换到了印有世宗大王人像、面值为10,000的韩元。厚厚的一叠钞票带来的喜悦冲淡了之前所有的辛劳,带着愉悦的心情,我开启了海外之旅。回国之后,当我拿着剩余的韩元去结汇时,超出想象的汇兑损失让我大跌眼镜。仔细盘算了每一个步骤,竟在结汇上惨遭经济损失,第一次与外汇的亲密接触,竟让我多少有些无奈。

  境外刷卡——一卡在手,说走就走

  有了第一次货币兑换的经历之后,我对现钞购汇更加谨慎。况且出于安全性的考虑,我选择了使用银行卡。借记卡可以进行境外取款,有的取款机还能选择取不同面额的钞票,便于在境外的日常消费。信用卡更为境外大额支付提供了便利。当面对着琳琅满目的商品时,即使当时账户里没有足额的资金,也不妨碍消费,尤其是冲动消费。

  使用银行卡,让我尝到了不少甜头。第一是免去了携带现金的不便;其次,不会留下多余的外币在手;第三,汇率可控,当选择信用卡支付时,虽然不同的清算通道会以不同的币种入账。无论是在消费时自动结汇还是到期还款自主结汇,都为我日后进行货币兑换提供了选择余地,将汇兑损失降到最小。我认为,银行卡的普及,是支付手段更新的第一次重大突破。

  网上银行——足不出户,一手掌握

  有数据显示,90后是在互联网陪伴下成长起来的一代,日均上网时长达11.45小时。网上银行的产生,牢牢抓住了“互联网新生代”的需求。使用银行提供的安全介质,在家就可以办理各种银行业务,这彻底解决了困扰我多年的汇率问题。通过网上银行的外汇业务功能,实现自助结汇、购汇。盯紧汇率变化,在合适的时候进行操作,不仅免去了排队的困扰,更能够让我体会到赚取汇率点差的“小确幸”。

  互联网的出现,不仅简化了货币兑换手续,也让境外消费变得像淘宝一样简单。“海淘”是时下流行的购物方式,通过网上银行进行跨境支付,在国内也能加入到“黑色星期五”的购物狂欢。如果说卡支付将钞票化作无形,那么网上银行则将银行卡去实体化。不需亲临现场,通过网络的操作就能将支付的指令通过网络传递给商家。可见,互联网支付是支付方式的第二次重大变革。

  移动支付——身无分文,支付无忧

  90后追求快节奏的生活方式,智能手机日新月异,各种APP层出不穷,刺激着年轻的我们即时消费、即时社交。境外支付购汇换汇麻烦、境外优惠难以享有、退税及增值服务无处获取、语言障碍沟通不便,旅行中遇到的各种难题我们都希望在第一时间化解。第三方支付平台,通过其强大的信息流和卓越的技术支持,在开放跨境支付的同时,还可以利用自身平台推送各类信息。推崇SOLOMO模式(SocialLocalMobile)的第三方支付平台,将社交、定位、移动三者结合得天衣无缝。无论走到哪里,只要一部手机,就能够顺利支付。

  在台湾的毕业旅行中,我们不再为现金困扰。去便利店买饮料,扫描二维码进行支付;朋友间聚餐,微信群即刻AA付款;就连付给当地司机的服务费,也是一个红包搞定。这种移动支付免去了找零的麻烦,免去了携带现金的风险,免去了现金交易的尴尬。在指尖,货币无形地传递,在心间,快乐永久地保留。境外消费的移动支付,是支付方式的第三次飞跃式发展。

人民币国际化——汇聚天下,融通全球

  2015年是人民币国际化提速之年,人民币正式加入SDR,人民币兑美元中间价报价完善;人民币跨境支付系统(CIPS)上线……这些重要里程碑使我们坚信:人民币作为世界货币指日可待!未来,我们对人民币的认知可能会回归小时候那样单纯,无需为汇率烦恼,不会顾及自己身处异国他乡,更不必为支付渠道担忧。无论走到哪里,人民币的价值都能被广泛的认同。

  丰富的支付方式、简便的支付手续、安全的支付介质……作为幸运的90后,我正在经历一个伟大的时代。金融的蓬勃发展,社会的开放包容,科技的迅速更迭,都为支付方式的转变提供了有力的帮助,彻底地颠覆着我们的境外消费支付模式。以上,是我成长的缩影,也是支付影响生活的见证。相信随着信息技术的更新,支付清算体系的完善,人民币国际化进程的推进,跨境消费的支付方案将会化繁为简,人民币作为国际货币,其支付功能在全球返璞归真。

 

(作者:侯燕)


专题报道Special Report>