会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•一等奖】话说支付

发布时间:2017-04-26

  从商品交换开始产生,到如今互联网金融的快速发展,“支付”的概念已经完全渗透进我们日常生活的方方面面,支付方式越来越多元化,既方便了我们的衣食住行,也让生活方式变得更为轻松,支付已然无处不在。

  小时候,支付是一张纸,也就是通常意义上的现金支付。这种支付方式依然是最传统、最多人使用的方式,尤其是对于年龄较大的人群来说。这种方式优点是最简单,缺点就是出行携带现金实在不太方便,尤其是需要大额支付的时候,安全性方面也存在很多隐患。记得小时候,上学都要交午餐费,妈妈早上给了我100元钞票,我却在上学路上不小心弄丢了,到校才发现钱不见了,结果被老师和妈妈严厉的批评了一顿。出门携带现金极为不便利,丢失或毁损都是我们经常会遇到的事情,也会给我们的生活带来一些麻烦。比如,出门上街钱包丢了,就什么东西也买不了,甚至连一些交通工具也无法搭乘,会导致一些原本的计划被打乱。

  长大了,支付是一张卡,也就是我们现在普遍使用的银行卡。银行卡的出现使得现金不易保管、易丢失等问题得到了改善。在银行卡出现之前,我们存钱取钱基本都是用存折,那时还没有自动取款机,着急用钱的时候,就只能拿着存折,去银行的柜台取款,如果恰巧赶上银行不营业,就实在是无能为力了。到了我上大学的时候,银行卡已经非常普遍了,我们的日常开支,打工赚的零用钱,需要交纳的学费、住宿费,都是通过银行卡转账、刷卡或是在ATM机上存取款实现的。我们去银行网点的次数越来越少,所有收支基本依靠一张银行卡,出门的时候钱包里也不用放很多现金了。父母给我上学的生活费都是通过家里附近的银行直接汇到我的银行账号,平时消费能刷卡的就尽量刷卡,如果不行就去教学楼附近的ATM机取款。记得以前学校里的那两台ATM机可是人气旺盛啊,同学们经常都是排队等着取钱,有时候运气不好还会碰到柜员机里的钱被取光的情况,那就只能等着过两天有人给ATM机加钞之后再取钱了。

  上班了以后,信用卡的出现又掀起了支付方式的转变,使得人们的消费习惯开始更新,由原来的先攒钱再花钱,变成了现在年轻人普遍追求的先享受后还款的模式。信用卡能帮我在需要买一些贵重的东西、但资金却又不充足的情况下,先透支再还款,尤其是在购买大家电和珠宝首饰的时候,这个支付方式还是极为便利的,只要自己记得按时还款就好了。

  现在,支付是一部手机,就是时下非常火的一个词“移动支付”。移动支付时代的支付不再仅仅是一个页面跳转的环节,而是将电子支付工具转化为一个APP,植入手机软件平台之中,使得电子支付工具功能有了更大的扩展。当遇到自己想买的东西可又没带钱包的时候,如果商家支持移动支付,我们只需要一部可以上网的手机就可以了,有些手机软件可以开通快捷支付,或直接绑定银行卡,让我们可以凭借一部手机解决支付问题。

  多样化的支付方式改变了我们的生活方式和消费习惯。随着互联网时代的飞速发展,支付方式的创新让我们的生活更加便利,但同时也是一把双刃剑,风险依旧存在。我们还需增强自己的风险防范意识,避免信息泄露引起支付方面的风险隐患。让我们可以在一个安全的环境中畅享现代支付方式带来的便利。

(作者:王薇)


专题报道Special Report>