会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•一等奖】支付的昨天、今天和明天

发布时间:2017-04-28

1

  先说两个昨天的支付故事吧。第一个故事是上世纪80年代初,我参加了一个由中国贸促会组织的团队,到奥地利首都维也纳参加国际博览会,我在团里从事会计工作。由于当时根本没有银行卡的概念,现金就成为主要的支付工具。为了支付团队的各种费用,出国前我在中国银行购买了一些旅行支票,兑换了一些美元,做了还算相对充足的准备。但出国后,意想不到的麻烦事还是接踵而至,不断困扰着我:一是奥地利这个国家使用先令,所有支付交易事先都要把美元换成奥地利货币。二是中国团在参展过程中还销售一些小工艺品,例如剪纸、国画、泥人、小雕刻什么的,很受当地群众喜爱,他们购买时支付的都是奥地利先令,而且小额现钞居多,因此我每天必须要将收下的销售款送到当地较远的银行存起来。为安全起见,又必须两人同行,所以在缴存货款时小心谨慎,费时费力。博览会结束后,回国前又必须把货款换成美元,那可是一笔几万美元的巨款呐。归途中神经高度紧张,搂紧了随身的钱包,唯恐出了什么意外。回国后,第一件事就是赶紧把钱存进银行,此时紧悬着的心才松驰下来,总算完成了任务。另一个故事是发生上世纪90年代。当时公交车已取消了售票员售票服务,票价是无论乘多少站都是2元钱,乘客上车后必须自觉主动地往司机座位旁的钱箱里放进车票钱。那次我恰好没有零钱,路边又找不到换零钱的小店,为急着赶路办事,只好上车再说。我向司机说明了情况后,取出一张10元钞票放进钱箱里,可是司机又不能找零钱给我(规定司机不得打开钱箱)。他让我站在车门前,等后来上车的乘客把车钱作为零钱直接找给我。不巧的是,那天车到了目的地也没有乘客上车,我只好自认“倒霉”,乘一趟公交花了10元钱,当时的10元钱也不算小数目了,着实让我心疼了好几天。这仅仅是我亲身经历的昨天的支付小故事,落后的支付方式给人们带来的麻烦和困扰由此可见一斑。

2

  今天的支付故事呢,那就轻松多了。随着我国经济的迅猛发展,更借力于日新月异的电子信息技术,支付方式不断更新换代,新型支付工具风生水起,层出不穷。银行卡支付、网上支付、手机支付、二维码支付、预付卡支付等新型支付方式不断涌现,颠覆着人们的支付理念,刷新着人们的支付实践。据有关资料介绍,截至2015年,我国仅信用卡发卡量就达5亿张,活卡率维持在60%左右,这与上世纪80年代人们不知信用卡为何物的时代相比,真有天壤之别!如今老百姓身上有几张银行卡、信用卡、预付卡、公交卡已是再寻常不过的事。银联卡受理网络遍布全国,甚至遍布境外150多个国家和地区,手持一卡,走遍天下已不再是神话。今年我到欧洲旅游,身上只带了一张信用卡,在各个国家所有的消费只需潇洒一刷,支付即刻轻松搞定,不同货币间的汇率兑换也无需自己操心,清算机构早已帮你计算得一清二楚。当时,为防万一,事先兑换的一些欧元零用钱几乎原封不动带了回来。如今人人都有公交卡,上车只需将卡往刷卡器上轻轻一碰,立刻听到“已刷卡”的甜美回音,当年乘车付费的尴尬故事再也不会重演。现在资金存取转账、网上购物、购买火车票机票等各种支付业务,只需在电脑上敲敲键盘就能轻松简单快捷解决。真是足不出户,笑办支付。一次全家在餐馆聚餐,不巧忘了带银行卡,正准备付现金时,女儿笑盈盈地说,老爸您真是out了,现在消费谁还付现金?只见女儿纤纤玉指捏住手机一刷二维码,便轻松付了款,真把我看得目瞪口呆。女儿还笑着炫耀说,有天她用手机约了滴滴出租车,转眼间车就到了跟前,下车了都不用刷卡支付车费。原来在约车时,支付宝就根据乘客预约的出发地至目的地的车费完成了支付交易。今天的支付故事竟是如此的轻松惬意!

3

  那么明天的支付呢?我想一定会有更多神话般的传奇故事发生。明天的支付一定会更方便更高效更安全。更先进的支付方式除了大力助推经济社会发展,还将给人们带来更酷更爽更新的生活体验。据说,英国拟于20年后完全取消现金,实现无现金的现代化支付。另外,据称一些机构正在研发更新型的支付方式,比如以银行卡为载体,利用指纹、人脸、视网膜、虹膜、声波及皮下芯片等人体生物体征为支付介质,就能够准确读取和验证银行卡账户信息,能更方便安全地完成交易。今后出门即使忘了带银行卡或丢了手机,身上也没现金,那没关系呀,只要输入交易金额,再把手摁在指纹机上,机器轻轻一扫,如果与自己事先预录的指纹核对无误,那么支付就极其简单地完成了。又或者把眼睛贴在虹膜扫描器上一看,支付就ok了,这种只能在电影中才能看到的美国中央情报局特工进入密室使用的方法能够普及到百姓的日常支付中,想想也是醉了。至于声纹支付系统,只需对着声音核验器说上一句话,完全可以顺利完成支付,真是没有做不到,只有想不到。如果真到了那一天,我在使用声纹系统支付时,一定会对着声音核验器上喊上一声:“新支付,新生活!”

(作者:黄瑞峰)


专题报道Special Report>