会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2016年“支付与生活”征文•一等奖】老李评书之张小姐的对账单

发布时间:2017-05-03

  各位这厢有礼嘞,今天我给大家摆道摆道点啥好呢?长坂坡救阿斗之类估计也都听腻歪了。要不就说说隔壁家张小姐的对账单吧。你们也许就纳闷了,这对账单有啥可摆道的?哎—哟—喂!那你可就不懂了,你别看这小小的对账单,里面可是别有洞天呐。你又要抠脑壳了,这位张小姐又是何许人也?别急别急,且听我娓娓道来。

  一说起我的邻居张小姐啊,那可不得了,当年蟾宫折桂考进咱省城最高学府,成绩一直是杠杠的,可就因为家里穷,父母那都是面朝黄土背朝天的农民,大学四年的学费、生活费全都是靠国家提供的助学贷款才得以完成,毕业后啊进了一家知名外企做了一名小白领儿,凭借那一身勤学肯干,吃苦敬业的劲儿,硬是在那如同狼文化的外企里打拼出自己的一方地儿,事业那是蒸蒸日上,生活那也是滋滋的美呀。

  故事的源头那还得从这天说起。话说这天,张小姐准备搬新家,不知从哪个旮旯里翻出一份5年前的对账单,正打算怀怀旧,拍个照发个朋友圈,手机聚焦一看呐,这不看不知道,一看就看出猫腻咯,暗想:自己5年前的对账单里全是“存”和“取”,现在对账单里不是转账,就是快捷支付和各种代发代扣!说到这儿啊,你们也都回想回想自己对账单的内容,是不是和张小姐情况雷同。接下来,我将仔细给你们摆道这张小姐对账单究竟发生了的什么变化。

  俗话说得好啊,诚信是立身之本,这张小姐啊,还真是喝水不忘挖井人,更是一个讲诚信的好青年。刚工作没几个月,三餐才刚刚为济,就开始筹划尽快归还助学贷款,前一两年还定期风风火火、风雨无阻跑银行还贷款,工资卡的对账单一成不变的“取款”,贷款卡对应着各笔“存款”。也不知从几时起,张小姐也不咋跑银行了,你们知道为啥吗?转账呀,这个方便多了,也安全多了,每个月发完工资,直接从工资卡里转,到后来,张小姐直接通过贷款卡发起跨行定期扣款,每月的对账单里悄然多了“跨行代扣”、“跨行代收”这些字眼。现在还贷既安全又不会担心忘记还款影响征信,直到还完贷款张小姐也没再为这事儿烦过心。

  话说张小姐这人儿还有一个闪光点,那就是善良、有爱心。知道自己当年完成学业不容易,对那些贫困山区不能上学的孩子真真地是感同身受,选了一位叫“小虎子”的贫困学生资助上学,圆他上大学的梦。最开始的时候也是定期取钱到邮局给小虎子父母寄,当时还担惊受怕着要是这些钱不能准时寄到可怎么办,损失钱财事小,孩子不能继续学习才事儿大哩。现在啊,张小姐完全没有后顾之忧了,直接把钱打到孩子学校户头里,学费直接交了,省了那些弯绕,对账单也从原来单一的“取钱”变成了如今“陈小虎同学本期学费”,明了,又有意义。听说前段时间这小孩考上省城的大学了,从老家拎了一麻袋紫薯来找张小姐报恩来了。

  都说友谊地久天长,这学生时代的友情更是弥足珍贵。张小姐大学时的挚友陈小姐毕业后回了家乡工作,两人隔着十万八千里,毕业7年更是从未再见,约好张小姐结婚时陈小姐回来相聚。就在去年,张小姐完成了自己的终身大事,张小姐和先生倒是红光满面,喜气盈盈,可前面那位陈小姐犯了愁。为啥呢?原来啊,陈小姐刚生小孩儿,不可能带着小孩舟车劳顿,这婚礼板上钉钉是参加不了了。人虽去不了,可礼金不能少。琢磨了半天,最后陈小姐只能退而求其次,选择转账送达情谊和祝福,从此张小姐的对账单里又多了一笔备注为“礼轻情意重”的记录,每次张小姐看到对账单上的这几个字都会回想起当年的青葱岁月。

  大伙儿常说百善孝为先,结了婚的张小姐多次邀父母来城里同住,可常年辛勤劳作的父母哪能过得惯城里安逸的生活。想着父母年岁渐高,庄稼地里农活又重,张小姐还真怕父母身体吃不消。和先生商量后,两人决定送一份健康礼物给二老,在网上购买了两份体检套餐,让父母就近到医院做了一次全身健康检查,检查结果安抚了张小姐的担忧。没过两天又在网上购买了一台足浴盆,给二老消疲解乏,让他们晚上在家也可以简单保养保养。张小姐的对账单里出现了越来越多的“快捷支付”、“三方支付”,存取款的比例啊已经日渐消弭喽。要是像以往那样,张小姐好说歹说估计二老都不愿去医院检查,一来觉得没必要,二来那钱花得舍不得,这种“先斩后奏”送健康的形式还真奏效,没准儿你们也可以效仿试试。

  评书说到此处,各位回想起什么时候自己的对账单开始悄然变化的吗?答案呀,相信已经呼之欲出啰,这不就是从2013年人民银行推出支付清算系统后开始改变的吗?当年犹如一记响雷唤醒了传统的金融结算体系,为整个社会支付结算业务带来了潜移默化的影响,改变着每一个人的生活。独乐乐,不如与人乐乐,我们在享受支付清算系统带来的便利时,也不要忘记将它推而广之,让更多人从中受益。从张小姐的对账单中可以看出,支付清算系统传递着诚信、感恩、爱心、友情、孝道这些正能量,在方便大家生活的同时,更为我们营造和谐社会氛围贡献着不朽之力。

  为了满足日益变化的需求,支付清算系统也在与时俱进,它又将会给大家以及张小姐的对账单带去怎样的新变化?欲知后事如何,请听下回分解。

 

(作者:张玥)


专题报道Special Report>