会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】移动支付,方便生活

发布时间:2017-08-18

趁着五一小“黄金周”,我拉上老妈和妹妹,打算也出去凑凑热闹。往日出发前,老妈子总会翻翻包,唠叨两句:“零钱带够了吗?”但是如今一踏出家门,就会发现,其实在“支付网络”比较完整的地方,完全可以不带现金出门,乘坐公交车、地铁都可以用手机购票。

这次我们的目的地是广州上下九步行街。到了之后,除了看到的出来游玩的人们,随处可见的还有一辆辆黄色的摩拜单车。其实摩拜单车就是单车租赁,只是如今发达的网络及线上支付体系让其得以实现线上线下一体化,实现完全网络化的租赁。

走进一家又一家店铺,除了从前我们一直沿用的刷卡或现金支付,店铺的门上或服务台上都贴着两个共同的标签“支付宝支付”或“微信支付”。就算是街上一个卖烤番薯的地摊,他的摊位上也贴着一个二维码供人们扫码付款。或者两三年前,我们都没有想到,“付钱”这个动作可以变得如此简单便捷多元化。

人的一生离不开四个字:“衣食住行”,现在的“支付网络”几乎可以全面覆盖解决“付钱”这个问题了。线上支付,不论是快捷支付还是网银,都不再是难题。当然,这些是对于有网络、有智能手机的人们而言。所以,当这两者缺少任意一个的时候,这些便捷就成了空话,就像我在摊档上想买吃的,结果因为太多的人用移动网络,所以支付一直不成功,这时传统的现金支付才是“王道”。

有些人认为,现金支付已经过时了,现在大部分人上街都不怎么带现金。其实,两种支付方式都很重要,说不上是否过时,只能说哪一种是主流。感谢前辈们的不断努力,让我们能身处在这个移动支付如此方便的时代。

 

作者:梁敏琳


专题报道Special Report>