会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】周末

发布时间:2017-09-01

睁开眼时,天已是大亮。阳光从窗帘的缝隙处钻进卧室,把卧室反射得明晃晃,晃得眼睛生疼。

躺在床上清醒前,我思考了周末最重要的三件事:今天去哪儿,做什么,怎么去。敲定行程之后,我决定先解决早饭问题。

早饭是几块鱼排和几片火腿。鱼排在几年前是难以想象的——为了一顿早饭,需要一个小时去逛超市,一个小时提回家,一打热情半打耗费在路上——而今天的鱼排是前天在网上订的,只需要敲几下鼠标,付出货款,然后等着打开家门。现代的支付手段用快捷的购物方式帮你解决疲于应对的采购环节。

出门后,才想起公交卡没有了余额。放在以往,此刻应该是去排队充值,或者去找路边的报摊大妈买瓶饮料换零钱。不过现在正好实验下公交APP新推出的在线充值功能,输入卡号,敲定金额,10秒钟解决尴尬。现代的支付手段用快捷的储值方式帮你达成方便的出行环节。

有人喜欢在车上看窗外人与景,有人喜欢在车上小憩。我更喜欢趁此空隙,看本喜欢的小说。近几年去书店、图书馆的次数大大减少,并不是因为看书的欲望渐无,而是因为看书的程序越来越简化——我可以在线上搜索到各式各样的书籍,以低于实体书的价格购买书籍的电子版。当然,如果你喜欢纸质书,可以在试读后网购实体版。想到以前在书店找书、看书的天昏地暗,现在的阅读方式不可不谓是一代人的幸福。现代的支付手段用快捷的阅读方式帮你完成学习环节。

来到电影院,和约好的朋友会面。电影票是提前在网上购买的,相比多年前,看电影都要提前到影院,选片选座选时间。而现在,可以直接线上付款,一步到位,省却了两小时电影却要一小时等待的尴尬局面。虽有人说和女生看电影不要买打折票,但网上订票的便利与省钱又是谁能抗拒的呢。现代的支付手段,用迅速的结账方式帮你流畅娱乐环节。

一顿美好的大餐是对周末结束的一个美好交待。现代的支付方式不仅省却了找零的痛苦,还利用网络将众多选择集合到了一起。或网上付款或刷卡付款,新的消费方式增加了新的竞争环境,商家的各色活动纷纷而至,消费者也乐此不疲。

周末依然是以前的周末,或好友相聚,或静读一书,或相伴家人,都是不变的温情;周末不再是以前的周末,现代的支付手段让我们能够省出更多时间、得到更多方式去体味生活的乐趣。

 

作者:刘阳

 


专题报道Special Report>