会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】支付改变生活

发布时间:2017-09-08

童年的现金支付

2000年的某个清晨,月儿朦胧,朝阳露眉,“如妮起床了,爷爷在门口等你了!”听到妈妈的呼唤,我麻溜地冲到大门外,跳上爷爷的三轮车。鸟儿高歌,风儿拂面,树叶在微风中轻舞,我和爷爷拉着鱼儿、虾儿还有半车西瓜去赶集。一会儿功夫赶到集市,我们找个树荫处停车。爷爷把新鲜的鱼虾摆在车前,我则拿出笔和本子准备记账。爷爷做生意实在,都是秤上高高的,称完还给添点小虾米,所以我们摊前不一会儿就聚满了回头客。我这小会计,便开始忙忙碌碌地收钱找钱。一上午时间,我们的货品售卖一空。我开始掏出鼓囊囊的钱袋子数钱,满脑子都是收获的快乐。由于零钱太多,数一会就迷糊了。爷爷抽着烟袋坐在马扎上看着,笑道:“你这小猴子,生在猴年咋没长个猴脑瓜,你好好读书,长大了发明个不用数零钱的办法吧。”

青年的网银支付

童年的时光转瞬即逝。那些数零钱的日子,仿佛在昨天,又仿佛很遥远。2009年我参加了高考,远离了那个炊烟袅袅的小村庄,也远离了爷爷的万亩荷塘。在这段充满新奇的大学时光,妈妈每个月会到县城银行给我打生活费。每次收到钱的日子,是我一个月当中最开心的一天,但也心疼妈妈打款的路途遥远。2010年,我办理了人生第一笔网上银行业务,同时购买了第一部智能手机。寒假回家时教会妈妈使用网银。此后,妈妈只需在家轻轻一点,再也不用舟车劳顿了。

远离家乡,难免思乡情切。有一次,我不经意间流露出特别想吃妈妈做的琉璃花生。第二天,还在睡梦中的我就被一阵电话铃声吵醒:“这么早打电话干嘛老妈,我困着呢。”“到楼下拿吃的,我给你做了一大包琉璃花生,和你小伙伴一起分分。”电话那头妈妈开心地说着。我睡眼惺忪地晃悠到宿舍门口,看见妈妈的身影由模糊到清晰,眼泪当时就控制不住的流了下来。开心、感动、自责……那天妈妈4点起床,驱车300多公里赶来……

现在的随心支付

几年的校园生活让我成长很多。告别校园,踏入职场,转眼实习的日子结束了。我在银行从事大堂经理的岗位工作。由于发卡机、查询机、存取款机、网上银行、手机银行、微信银行的存在,营业厅几乎看不到年轻人办理业务,因为他们都适应了自助办理。再后来支付宝、微信等互联网支付工具诞生了,它们以一种惊人的速度覆盖了我们身边的每个角落,甚至就连街边的乞讨人员都自备收款二维码。爷爷的荷塘依然盛夏飘香,只是再也不用开车到县城售卖,大伯帮爷爷注册了网店,把爷爷的货品远销各省。妈妈再也不用驱车送餐,手机下单订快递,现做现发,那些满怀母爱的琉璃花生几个小时就到了我在济南的家中。儿时的伙伴也利用网络在家乡创业,把那些原汁原味的农家特色发展成了村里的经济支柱,每日电子收款,快递发货,日子过得红红火火。

支付改变你我,支付改变生活!

 

作者:陈如如

 

专题报道Special Report>