会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】爸爸是个倔老头

发布时间:2017-10-13

我的爸爸今年六十岁了,他是一个倔老头儿。这里“倔”的意思,可以理解为一种执着劲儿。无论是在工作还是在生活之中,不论对于难题或是新生的事物,他是一定要研究透彻,一定要掌握熟练的。正所谓难题不过夜,心头无困惑。在周围的同龄人当中,他是第一批学会用电脑的,是率先用上智能手机的,在先进支付手段不断刷新的时候,他自然也是要走在前列的。

十年之前,当大多数人还拿着存折和叫号纸,在银行大厅等待柜台取钱而望穿秋水时,爸爸早已学会在银行自助设备上,熟练自如地办理查询、存取现金、代缴费等业务;我读大学那会儿,当别的家长还在银行柜台,排队填写电汇凭证给孩子汇生活费时,爸爸早已手下生风,在手机银行上任性点拨几下,我这边的到账提醒便已悄悄送达。

这几年,“微信钱包”、“扫码支付”、“支付宝”、“淘宝”……这些扑面而来的新名词,突然涌入爸爸的视野,他似乎有点应接不暇了。但是这个倔老头怎能服气?春节放假回家,爸爸迫不及待地拿出手机说:“你教我怎么用微信支付吧,等我学会了,过年就能给你们发红包了。”

这时的他,像个老学究似的带上花镜,把他的手机摆到我的面前,静静坐在我身边看着我。此时,我内心飘过一丝丝的不耐烦。感觉爸爸这么大年纪了,手机银行网银都会用就行了,那些新鲜玩意儿没有必要再学了。想要买什么东西我也可以帮他支付,何必非得劳心费神亲力亲为呢?但是,作为女儿的我,深知如果今天不教会他微信钱包怎么用,他怎么会就此“善罢甘休”!哈哈,还是认认真真地教他吧。在我先为他演示一遍之后,他就饶有兴趣地自己操作起来。时不时地,还会问我一些相关的问题。当爸爸成功发出第一个红包后,他心满意足地说:“嗯,这个东西不错,学会了!”接下来的几天里,我们坐着爸爸呼叫的滴滴快车去逛庙会,吃着他在美团外卖点的肯德基看诗词大会,整个春节都过得不亦乐乎。

前几日,与妈妈闲聊,说爸爸现在都不带钱包出门了,无论买什么都是手机支付。有一次,收银的小姑娘看到他扫码支付,惊奇地感叹道:“哎呦,您这个大爷还怪时尚来!”我听着,不由自主地笑起来,心底越来越佩服我的爸爸了。年纪虽然越来越大,但随着生活方式加速转变,求知热情不减;也许行动的步伐会越来越缓慢,却永远保持一颗赤子般的好奇之心。也许在这个知识不断被刷新,科技日新月异的时代里,只有像我爸爸这样的人,才不会被时代所淘汰吧。其实,支付手段不断更新,带给我们的,不仅仅是支付的便捷和消费的乐趣,同时也浓缩着社会的进步、科技的发展,推动着我们不断迎新而上,跟上这个时代的大潮。

我已经想好了,等我下次回家,我要教会爸爸如何使用共享单车,这样他就能手机在手,说走就走啦!

 

作者:亓飞  齐鲁银行济南双龙支行

 


专题报道Special Report>