会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会征文

【2017年•来稿选登】从一张粮票说开去

发布时间:2017-11-03

我的家乡是一个小县城。依稀记得,爷爷有一打压箱底的宝贝。那是计划经济时代的粮票,每次到爷爷家,他都会拿出来说:“你们赶上了好时代,粮票再也用不到咯。”听着爷爷讲着粮票背后的故事,脑补着计划经济时代的点点滴滴。妈妈告诉我,小时候,她最爱五分钱一根的冰棍,每每听到街坊传来冰棍的叫卖声,她就坐不住了,问爷爷要钱。在炎炎夏日里,享受着五分钱带来的滋润,那是最自在的童年。

的确,在那个并不富裕的年代里,快乐并不是什么奢侈品。人们的生活仅仅是柴米油盐酱醋茶而已,生活大多都是一个又一个硬币所堆砌起来的快乐。

很多年前,家里每月都会来一些人抄水表、电表,然后妈妈拿着单子载着我晃悠悠地去营业厅交钱。我呢,拿着妈妈给的零花钱,去小卖部买些零食,便是童年最开心的时光。

后来,有了些生活费,开始了网购,一件件商品被快递员送到家里。妈妈将信将疑地对我说:“这些东西都是哪里来的,谁这么好寄给你?”

再后来,手机支付水电费、支付话费,妈妈再也不用骑着自行车冒着大夏天的酷热去营业厅缴费——一个二维码,一个手机,避开了炎炎酷暑,一次理念的碰撞,老一辈们的生活观念似乎有了很大的改变。

现在,长辈们经常会问我:“移动支付安全吗?银行卡里的钱会不会被人偷走呀?移动支付要不要手续费呀?我手机掉了怎么办呀?”确实,对于他们用惯实体货币的老思想、老观念来说,改变起来很不容易。每当被问到这些问题,我总是耐心地解释:移动支付更加安全便捷,手机丢了可以挂失账户,商场购物无需找零等等。日复一日,我用自己的实际行动告诉我的家人,移动支付正在改变着我们的生活,我们正在享受着知识经济和科技经济时代改革带来的红利。

从一张粮票的计划经济时代,到一秒钟资本涌流上千亿的当下,银行业正面临着最好的机遇和最严峻的挑战。支付方式的改变,大数据大平台的信息交互,让我们银行人能够更加方便快捷地了解用户的消费需求和消费导向;金融服务的针对性、包容性和普惠性,让绝大多数的用户也能平等享受到金融服务。移动支付将和传统金融系统一同推进信用体系、金融服务的升级,有利于帮助政府机构构建信用大数据;通过数据沉淀,让过去无法从银行借贷的个体也有机会享受小额借贷等金融服务,移动支付可以帮助提升整体金融服务水平,包括支付、理财、融资等,为个人和企业提供及时、便捷、触手可及的金融服务,让金融服务回归平等、普惠的本质。

一个小微企业客户一天兴冲冲地和我说,幸亏他的平台信用评分高,移动支付的历史累计数较大,银行终于给他快速放款,缓解了他的燃眉之急。这大概就是支付方式转变时代里的机遇和挑战。银行业是否能够以崭新的姿态应对知识和科技经济时代下的变化,意味着能否占据发展的先机。

小小的粮票,圆圆的硬币,端正的支付码,历史翻开了崭新的一页!

 

作者:陈非凡   江苏银行南通通州湾支行

 


专题报道Special Report>