会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

解放区金融机构的发展与中国人民银行的建立(上)

发布时间:2016-05-05

新解放区银行机构的设置

19458月,东北解放区建立。同年11月,在沈阳成立了东北银行,最初资本为5亿元的物资。在东北银行成立前后,一些地方上也设立了自己的银行,如合江银行、牡丹江实业银行、吉林省银行等。这些银行在1947年分别并入东北银行各分支机构。大连市民主政府成立于1945年年末,在接收敌伪银行的基础上成立了大连工业、农业、商业三家银行;半年后,又将这三家银行合并,成立大连银行;19474月改名为关东银行,发行关东币;1949年春并入东北银行。冀热辽地区先设立了热河省银行,19482月又成立了长城银行,热河省银行随之结束;1949年长城银行并入东北银行。

 

关东银行旧址

19458月,华中银行在华中解放区的江苏省盱眙县成立,原华中根据地江淮银行、淮南银行、盐阜银行、淮海地方银行、淮北银行、江南银行、浙东银行、大江银行和豫鄂边区建设银行九家银行并入华中银行。华中银行统一发行华中币,同时收回原九家银行发行的货币。

 

华中银行纸币

194751日,内蒙古自治区成立,不久将东蒙银行改组为内蒙银行。194861日,内蒙古自治区人民政府决定停办内蒙银行,设立内蒙古人民银行,发行内蒙古人民银行新币。

 

内蒙古人民银行新币

19485月,中原军区成立,中州农民银行也同时正式成立,发行中州币,并在豫西、豫陕鄂、江汉、桐柏等地区设立机构。随着解放战争的胜利发展,一度随新四军军部转移到山东与北海银行合并办公的华中银行,于1948年迁回苏北,恢复并扩大了分支机构。

 

南方人民银行纸币

位于广东东部的潮汕解放区、东江解放区两区人民政府于1948年年末和1949年春分别设立裕民行(裕民银行)和新陆行。同年7月,南方人民银行成立,并在潮汕和梅州设立分行,发行南方人民银行币,裕民行和新陆行随即被撤销,两行发行的流通券停止发行。

 

中国人民银行的建立

随着解放战争的进展,解放区不断扩大, 分散的解放区逐渐连成大片,解放区的金融工作也从分散逐渐走向集中统一。

随着已解放地区经济的恢复和发展,物资交流日益频繁,经济往来更加密切。各解放区流通的货币种类繁多,版别复杂、比价不一等问题,阻碍了全国走向统一的进程。特别是已经解放的城市越来越多,中国共产党面临着城市经济管理的新任务。统一各解放区的货币、建立全国统一的银行,已经成为刻不容缓的当务之急。

早在1947年中共中央成立华北财办时,华北财办的重要任务之一就是筹建全国性银行。1947914日,中共华东局工委致电华北财办:“建议立即成立‘联合银行’或‘解放银行’,以适应战争,越快越好。”1947102日,华北财办根据这个建议致电中共中央,建议组建中央银行,发行统一货币,银行的名称拟订为中国人民银行。中共中央于1947108日复电称,“目前建立统一的银行是否有点过早。进行准备工作是必要的。至于银行名称,可以用中国人民银行”。华北财办接到中共中央的复电后,经研究决定成立中国人民银行筹备处,进行各项相关的准备工作。

 

中国人民银行筹备处旧址(中国人民银行成立旧址)

1948年上半年,根据中共中央的指示,召开了华北金融贸易工作会议。会议分析了当时的政治、军事、经济形势,认为立即成立中国人民银行、发行统一货币的条件尚不成熟。在中国人民银行尚未成立的情况下,决定“总的原则是先统一本区之货币(东北、华北、西北、中原、华西、华南),然后由北而南,先是东北和华北,其次是西北和中原,然后是华西和华南,最后以中国人民银行之本位币之发行实现全国之大统一”。随后,各解放区先后进行了货币关系的调整,实现了不同解放区的货币按固定比价混合流通。

为了适应政治、经济、军事形势的大发展,19481118日,华北人民政府第三次政务会议作出决议,“发行统一的货币,现已刻不容缓,应立即成立中国人民银行,并任命南汉宸为中国人民银行总经理,一面电商各区,一面加速准备。”为了促进解放区工农业生产和商品流通的发展,支援大兵团作战,支持新区城市工商业的恢复,华北人民政府于19481122日发布命令,统一华北、华东、西北三区货币,决定把华北银行、北海银行、西北农民银行合并成立中国人民银行,并于1948121日发行人民币(即第一套人民币),作为三区的本位币,统一流通,为建立全国统一的人民币市场奠定基础。

1948121日,中国人民银行成立。中国人民银行的建立,是新中国集中、统一的金融体系形成的开端。

 

第一套人民币

1949年年末,除东北地区的东北银行和内蒙古人民银行暂时保留外,其他各解放区的银行,都先后改组为人民银行所属机构。如北海银行改组为中国人民银行山东省分行;西北农民银行改组为中国人民银行西北区行;华中银行改组为中国人民银行华东区行。1949年年末,在重庆成立了中国人民银行西南区行。各区行下设省、市分行、地区中心支行、县支行和街道办事处、营业所、储蓄所。从此,统一、覆盖面广的国家银行机构网已经初步形成。

 


专题报道Special Report>