会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

抗日根据地银行的信贷活动及利率政策

发布时间:2016-04-21

抗日根据地银行信贷活动的基本情况

抗日战争期间,各边区银行建立初期,首要任务是发行货币,开展对敌货币斗争。其次是根据需要和可能,陆续办理信贷业务。一般是先办理机关性往来存款和农业贷款,后办理其他贷款和存款。例如晋察冀边区银行,19381940年,主要是发行边币,肃清伪券杂钞,停止法币流通,确立边币市场,代理金库,垫付财政款;1941年,开始办理水利贷款和农工商业贷款以及合作、救灾贷款,发挥银行调剂金融、支持生产的作用。

 

冀南银行商业贷款契约

地处后方环境相对稳定的陕甘宁边区银行,从1937年到1940年,其主要业务是吸收机关的部分存款,经营光华商店,积累和壮大资金力量。“皖南事变”后,边区银行放款也在不断扩大,主要是对财政、机关单位放款,生产建设放款和商业物资放款三大类。19411943年,财政性放款占第一位,主要是弥补财政赤字,解决经费问题;生产建设放款占第二位,主要是配合大生产运动,奠定边区生产建设基础。1943年以后,生产建设放款居第一位,说明边区财政好转,经济已基本实现了自给自足。

 

信贷支持边区农业的发展

边区银行在贷款中以生产贷款为重点,把支援农业放在首位。据不完全统计,19391945年,冀南银行放款总额中农业放款占38.09%,北海银行放款总额中农业放款占62.5%,晋察冀边区银行放款总额中农业放款占34.9%,对发展边区农业生产、活跃市场、稳定物价、保障军民需要和支持抗日战争,都起到了积极作用。

 

冀南银行春耕贷款契约

边区银行生产贷款中农业放款占第一位,是由边区经济条件决定的。因为边区农业占抗日根据地经济总产值的绝大部分,边区人口90%以上从事农业生产,边区军民的吃、穿、用和军政费用主要靠农业。因此,发展农业生产是边区党政军民的首要任务。1941年,中共中央西北局为农业放款给各分委、县委的信中指出:“陕甘宁建设方针,是发展农业生产为第一位。”

194212月召开的西北高级干部会议上,毛泽东同志作了关于经济问题与财政问题的报告,对农贷工作提出了七项原则:农贷要放给有劳力无耕牛或农具的新老移民、难民和贫农;举办实物贷款,做到钱物结合;贷款要有计划地放在荒地多、需款迫切,又能生产获利的县区;改善放款组织;简化贷款手续;棉、麦青苗贷款要专款贷放;贷款要不违农时。延安《解放日报》根据这个讲话精神,于1943119日发表了《迅速发放农贷》的社论,论述了农贷的意义、原则、对象和办法,要求各级党政机关将此事作为重要工作之一,使农贷发挥更大作用,促进边区经济进一步发展。

 

贷款领条

在各地党政领导下,各边区银行在实际工作中,也总结出不少农贷工作的经验和做法。

第一,在贷款对象和贷款用途上,要坚持生产观点与阶级观点相结合,防止把两者对立起来,或是只强调生产,贫雇农有生活困难借不到款,结果生活困难不能很好解决;或是只强调阶级路线,贷款变成救济,与生产完全脱节,生产搞不好。

第二,在解决农村资金问题上,要坚持农贷资金与群众资金相结合,动员社会力量,结合生产互助运动,解决银行资金有限的问题。

第三,农贷发放要有重点、有计划地逐步解决一些农村生产中的重大困难,防止平均主义、“撒胡椒面”的做法。

第四,农贷偿还期限,要从实际出发,考虑生产季节与农民偿还能力两个方面。

 

抗日根据地的利率政策

抗日根据地的利率政策,与土地革命时期一样,禁止封建性高利贷剥削,实行低利率政策,为发展生产服务,为贫雇农服务。减租减息后,在抗日根据地借贷关系中,居于主导地位的是银行和信用合作社的低利率借贷。原有的高利贷受到打击,但并未根绝,还有残余存在。剥削比较重的商业借贷也还存在。正常的民间借贷,实际上发生不多。

 

春耕贷款契约簿

边区银行的利率政策一贯采取低利率政策,不以盈利而以扶持生产为目的。晋察冀边区银行规定,农业贷款最低为四厘,工业为五厘,商业为六厘。1942年,陕甘宁边区银行放款利率为一分二厘,最高为一分五厘。在战时物价上涨的情况下,低利率政策是政府对得到贷款的贫农一种贴补,用于提高农民的生产积极性,促进农业的恢复和发展。因此,低利率政策,不仅仅是中国共产党的一项经济政策,也具有中国共产党阶级路线的内容。

 

 

春耕贷款契约簿内页

但利率问题终归是经济问题。由于战时通货膨胀、货币贬值,利率过低也造成一些不利影响:一是妨碍农村私人正常借贷的开展,群众有困难,既不能从私人之间得到融资,又不能从银行农贷中完全解决,形成告贷无门,给高利贷者以可乘之机。二是银行农贷资金逐年贴赔,实际数量减少。三是不利于银行吸收存款。总之,在战时物价上涨情况下,低利率政策并非完全有利于社会生产。


专题报道Special Report>