会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

抗日根据地银行的货币发行与货币斗争(上)

发布时间:2016-04-07

抗日根据地的货币发行

“卢沟桥事变”后,平、津等城市主要银行携带资金内迁,造成当时华北金融紧缩、货币缺乏、市场萧条、商业停滞。同时,在市场上充斥着各种形形色色的杂钞和日伪银行发行的纸币,市场货币流通也异常混乱。

 

 

《抗日救国十大纲领》

根据《抗日救国十大纲领》中的战时经济政策,面对极为混乱的货币流通市场,敌后抗日根据地先后建立起自己的银行,发行边区人民自己的货币。

1938年晋察冀边区银行发行的边币、山东北海银行发行的北海银行币,1939年晋察鲁豫边区冀南银行发行的冀南银行币,1940年晋绥边区西北农民银行发行的西北农民银行钞票,1941年陕甘宁边区银行发行的边币等。

 

抗日根据地的货币

各抗日根据地发行的货币,投放市场后,在与敌伪货币开展不同形式的斗争中,建立起区域性的独立自主的货币制度,为对敌斗争和发展抗日根据地经济作出了贡献。

 

建立与扩大抗日根据地货币流通市场

抗日根据地银行发行的货币也是一种信用货币性质的纸币,开始都是通过与法币等价投放市场的。货币发行与货币斗争是交织进行的,建立抗日根据地银行货币流通市场的过程,也就是开展货币斗争的过程。经过肃清敌伪货币,并加强对法币的斗争,抗日根据地货币流通逐渐扩大,在抗日民主政府管辖区内建立起统一的本币市场。以陕甘宁边区为例,从中可略见一斑。

 

民国时期法币券

陕甘宁边区地处西北黄土高原,生产水平较低。19412月,边区银行开始发行边币,至19458月日本宣布投降,边币经历了跌落和稳定两个时期。

边币发行初期,面临严重的财政困难,一方面要开辟财源,解决当时供给问题;另一方面又要筹集资金,发展边区自给工业,以解决长期供给问题。因此,1941年上半年,边币发行量大,发行速度快,造成金融波动,物价上涨,边币与法币比价由1:1跌到2:1。这时,边区银行实行“紧缩通货、提高边币币值”的方针。

 

陕甘宁边区银行纸币(边币)

1942年,在西北高级干部会议上,毛泽东同志提出发展经济、保障供给是一切财政经济工作的总方针,此后的边币发行工作是按照生产和财政的需要并结合金融的可能进行的,支持农业生产和物资局购存物资以及财政开支的资金需要。

1943年下半年,由于时局紧张,国民党企图进攻边区,边区进行反内战动员,加强战备物资储备,造成金融波动。最后采取了果断措施,暂停边币发行,经费停发3个月,所有法币都要到边区银行兑换成边币,公营商店统一管理支持边币,金融物价才逐渐稳定。

 

陕甘宁边区贸易公司商业流通券

19443月起,边币进入稳定时期。这时财政收支好转,贸易出超,生产有较大发展,主要工业品已实现半自给,边币由12元兑换法币1元,提高到8元兑换法币1元。为了继续稳定边币,缩小票额,融通市场,发展生产,西北财经办事处于194471日发行陕甘宁边区贸易公司商业流通券,与边币比价是1:20,完粮纳税、商业交易一律通行,并为一切计价、支付、记账的本位币。

 

光华商店代价券

陕甘宁边区在抗战期间先后发行了光华商店代价券、陕甘宁边区银行券、陕甘宁边区贸易公司流通券等共计30多种版别的货币。

 


专题报道Special Report>