会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

抗日根据地银行的任务与组织建设

发布时间:2016-03-31

抗日根据地银行的任务

抗日根据地银行的基本任务是贯彻执行中国共产党和抗日民主政府的政治经济政策,发行货币,开展货币斗争,保护人民财富,稳定物价,支持财政,发展生产,从而巩固抗日根据地,支援抗日战争。

 

 

抗日根据地银行纸币

随着抗日战争形势和边区环境的变化,作为边区政府的银行,其任务也有所变化。例如,在抗日战争初期,陕甘宁边区银行为了解决市场流通辅币缺乏的问题,发行了辅币——光华商店代价券。在“皖南事变”后,边区经济发生突然变化,财政困难,经济尚不能自给自足。在这种新形势下,银行的主要任务是解决财政困难,支持财政预算,扶持生产事业,发展公私经济,发行边币,调剂货币流通。1943年,在“发展经济,保障供给”的财经总方针指导下,全边区生产开始全面大发展,但由于国民党的包围,边区政府不得不大量储备物资,保证部队持久抗战的需要。因此,银行的任务一方面继续放款,支持生产,支持贸易,另一方面稳定金融,集中各单位的法币于银行,适当收缩边币。

 

陕甘宁边区银行纸币(简称边币)

 

抗日根据地银行的组织建设

抗日根据地银行的组织建设,是与其所处的地位和担负的任务联系在一起的,具有明显的战争痕迹。抗日根据地的银行一般是先建立总行,以便开展工作,然后逐步建立分支机构。例如,晋察冀边区银行在边区政府所在地设总行,在冀晋、冀察、冀东、冀中行署所在地设分行,在县政府所在地设支行或办事处,县以下根据需要设立营业所或兑换所。由于敌后抗日根据地处在被分割包围的战争环境,总行由边区政府领导,分支机构既由总行也由所在地的行署和县政府领导。

 

晋察冀边区行政委员会旧址

1941年,各抗日根据地为了克服财政困难,生息民力,根据中共中央指示实行“精兵简政”,切实整顿各级组织,抗日根据地银行的组织领导也进行了调整。陕甘宁边区银行改由财政厅领导,晋绥边区的银行也与贸易局合并,改由财政厅领导,山东、太行、冀南、冀鲁豫等地的银行与工商局合署办公。这种在特定历史条件下的组织形式,使银行工作与边区政府中心工作、货币信贷与行政管理、金融与贸易进一步紧密结合起来,更加适合战争情况,发挥了银行应有作用。

 

晋绥地区行政公署旧址

苏北抗日根据地银行机构设置一开始就与行政公署财经处在一起。例如,1942410日成立的盐阜银行附属财经处内,除东坎设有办事处外,其他各县并无银行专门机构。又如,淮海银行的机构设置是在政府财经处(局)内设银行科(课),对外则以淮海银行及其支行或办事处名义开展活动,配备必要的工作人员。当然,这种特殊的组织形式,是在实行精兵简政、环境极为艰苦,但银行业务又不易开展的历史条件下产生的,具有明显的战争痕迹。

 

晋绥地区行政公署办公厅旧址

抗日根据地的银行内部一般均不设董事会与监事会,重要事项由边区政府决定,或者由边区政府指派若干人组成的银行委员会决定。例如,陕甘宁边区银行委员会就是该行最高权力机关。

 

陕甘宁边区政府礼堂旧址

抗日根据地银行在加强组织建设的同时,还加强了制度建设。陕甘宁边区银行从1942年开始先后制定了农业贷款章程,定期、活期存款章程,信用、抵押放款章程和货币交换所章程等共10多种。会计出纳制度也进一步健全。江淮银行成立初期没有一套完整的会计制度,其会计制度是在借鉴旧银行的会计制度基础上,在实践中逐步完善的。

 


专题报道Special Report>