会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
红色金融

抗日根据地银行的建立和发展(下)

发布时间:2016-03-24

华中抗日根据地银行的建立和发展

193712月,新四军军部在汉口成立,到1942年,先后创建了淮北、淮南、皖中、皖南、苏北、苏中、盐阜、苏南、浙东和豫鄂边等抗日根据地,形成了华中抗日格局,并在这些抗日根据地陆续成立了银行。

江淮银行

 

江淮银行纸币

成立于19414月的江淮银行是苏中抗日根据地最早的一家银行,由新四军军部财经部筹建,总行设在盐城县。19416月,江淮银行在如东县设立苏中分行。同年7月,日寇向苏北根据地大“扫荡”,江淮银行随部队转移。反“扫荡”胜利后,苏中抗日根据地得到巩固和发展,江淮银行也随之扩大。苏中分行改称总行,并在专员公署设立支行,在县社设立办事处。江淮银行的主要业务是印制发行江淮银行币,对敌开展货币斗争。

盐阜银行和淮海地方银行

盐阜银行和淮海地方银行是苏北抗日根据地的金融机构。

 

盐阜银行纸币

1942410日,盐阜银行成立,银行资本50万,主要业务是发行盐阜银行币、发放农业贷款和工商业贷款。

 

淮海地方银行纸币

淮海地方银行成立于19428月,发行淮海地方银行币,后于19433月,经淮海行政公署决定,将淮海地方银行币全部收回,不再使用。后因游击战争频繁,淮海地方银行停业。

淮北地方银号

 

淮北地方银号纸币

淮北地方银号是淮北苏皖边区抗日根据地的金融机构,于194011月筹备,19425月正式成立,资本确定为50万元法币,公私股各半。其业务主要是:代理金库,发行货币,开展低利贷款,吸收存款、储蓄、汇兑,外币和硬币的兑换。

大江银行

 

大江造币厂旧址

 

大江银行纸币

大江银行是皖江抗日根据地银行。1943年初,皖中行政公署设立财政经济处,同时成立皖中总金库。194367月,在皖中总金库的基础上,大江银行正式成立,主要业务是:发行货币(大江币),收兑日伪币和法币;代理金库;发放农业贷款和工商业贷款;掌握、调剂市场金融。

淮南银行

 

淮南银行纸币

淮南银行是淮南抗日根据地的金融机构,19422月正式成立,最初附设在公署财政科内,业务开展后才独立出来。其主要业务是在“发展生产、保障供给”的前提下,印制和发行淮南银行币,代理金库,发放农业贷款和工商业贷款。

惠农银行和江南银行

惠农银行和江南银行是苏南抗日根据地的金融机构。

惠农银行于194210月创建,行址在丹阳县。惠农银行成立后发行惠农银行币。194310月,由于斗争形势紧张,中共江南区党委决定收回惠农银行币,惠农银行停止工作。

 

江南银行纸币

江南银行成立于19454月,发行江南银行币。19458月抗日战争胜利后,新四军北撤,江南银行停止工作,所发行的江南银行币由有关部门全部收回。

浙东银行

 

浙东银行抗币

19451月,浙东抗日根据地成立了浙东行政公署,同时决定设立浙东银行,并制定了《浙东银行条例》和《浙东行政区抗币条例》。19454月,浙东银行在余姚梁弄正式成立,并开始营业。其主要业务是:发行浙东银行抗币,经理政府金库收支。19459月,因浙东抗日根据地奉中共中央命令北撤,浙东银行停止工作,银行及印钞厂随部队北撤,所发货币停止流通,并从群众中兑回。

豫鄂边区建设银行

 

豫鄂边区建设银行纸币

豫鄂边区建设银行是豫鄂边区抗日根据地的金融机构。19414月,豫鄂边区第二次代表大会决定,为了支援抗战,打破敌人封锁,发展边区经济,尽快创建边区建设银行。194178月,豫鄂边区建设银行成立,受豫鄂边区行政公署财政处领导,其主要业务是:印刷和发行豫鄂边区建设银行币,经理财政金库,发放各种生产性贷款和投资,代理边区公债的发行和收兑,以及少量汇兑。

 


专题报道Special Report>