会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

农业银行加大金融扶贫创新 为脱贫攻坚提供更有力支撑

来源:中国农业银行发布时间:2019-03-14

党的十八大以来,习近平总书记把脱贫攻坚工作摆在治国理政的突出位置,作出了一系列内涵丰富的重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平总书记特别强调,做好金融扶贫这篇文章,要加快农村金融改革创新步伐,提高贫困地区和贫困人口金融服务水平。2015年党中央国务院印发的《关于打赢脱贫攻坚战的决定》也明确提出,农业银行要“延伸服务网络,创新金融产品,增加贫困地区信贷投放”。当前,打赢脱贫攻坚战进入攻城拔寨、啃硬骨头的关键阶段,深入践行习近平总书记扶贫重要论述,认真落实党中央国务院脱贫攻坚决策部署,持续加大金融扶贫产品、政策和模式创新力度,是各级行进一步做好金融扶贫工作的重要内容。

进一步完善创新管理体制机制,激发全行金融扶贫产品创新活力。创新是商业金融服务脱贫攻坚的动力源泉。习近平总书记指出要通过完善激励和约束机制,推动各类金融机构实施特惠金融政策,加大对脱贫攻坚的支持力度。只有建立起支持创新、鼓励创新、有利于创新的体制机制,才能不断激发全行创新活力,更好服务金融扶贫工作开展。近年来,农业银行建立了“统分结合、分级研发”的“三农”产品创新机制,集中总分支行创新力量,多层次、多维度推进金融扶贫产品创新,初步形成了比较完善的金融扶贫产品政策体系,有力促进了全行金融扶贫工作的有效开展。当前,随着脱贫攻坚进入关键阶段,金融扶贫的要求越来越高,任务越来越重,必须进一步健全创新管理体制机制,加大金融扶贫业务创新力度。要全面对接党中央脱贫攻坚规划部署,制定金融扶贫业务创新规划,做好创新顶层设计。加大对金融扶贫重点区域、重点产业创新授权力度,简化产品创新流程,鼓励分支行、特别是承担脱贫攻坚重任的22家一级分行和832家贫困县支行自主创新区域特色金融扶贫产品。强化金融扶贫业务创新激励约束,在三农金融事业部评价体系内,提高金融扶贫产品创新考核比重,充分调动全行开展金融扶贫创新的内生动力。

不断加大金融扶贫产品创新力度,精准服务扶贫产业项目和贫困农户金融需求。与城市和发达地区农村相比,贫困地区客户金融需求差异化特征明显,不同贫困地区客户需求差别也很大。习近平总书记强调扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。做好金融精准扶贫工作,必须在精准创新产品上下功夫。近年来,农业银行着力加强金融扶贫产品创新,累计研发推出了70多项扶贫专属产品,创新的“油茶贷”“扶贫养老贷”“扶贫生态移民贷款”等产品成为金融扶贫的响亮品牌。但与脱贫攻坚的形势和任务相比,农业银行金融精准创新还有很大提升空间。当前和今后一个时期,各级行要紧紧围绕贫困地区客户需求,进一步加大精准创新力度,努力提升金融扶贫产品的覆盖面和精准度。农总行要进一步发挥好创新“龙头”作用,按照创新一批、完善一批、提升一批思路,再创新推出一批金融扶贫通用性新产品。一级分行要发挥好创新“主体”作用,围绕地方产业客户特色需求,充分利用创新授权,精准研发一批新的金融扶贫区域性特色产品。各二级分行和贫困县支行、特别是地处贫困地区的产品创新基地要针对扶贫特定产业和客户,着力创新推出一批精准度高、适应性强,有市场、有影响力的小众产品。

持续完善扶贫专项信贷政策,不断加强对贫困地区客户的差异化信贷支持。习近平总书记指出全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别在贫困地区。贫困地区客户资质相对较弱,抵押担保不足,执行全行统一的信贷政策会导致部分客户难以准入。为贯彻落实好习近平总书记指示要求,切实加大扶贫信贷投放,近年来农业银行专门出台了精准扶贫信贷政策指引,针对深度贫困地区建档立卡贫困户,在客户评级、信贷准入和利率定价等方面实施差异化政策。在此基础上,对西藏、四省藏区、川陕苏区、赣南苏区、贵州及贵州毕节等贫困地区和革命老区,先后出台了一系列差异化区域信贷政策,较好满足了贫困地区客户信贷需求。随着扶贫工作进入攻坚阶段,有必要总结经验,进一步加大扶贫信贷政策创新力度。要系统梳理优化现有扶贫专项信贷政策,充分吸收基层行和贫困地区客户意见建议,切实提升专项信贷政策的适用性。聚焦深度贫困地区客户信贷需求,研究出台深度贫困地区金融扶贫专项信贷政策指引,在授信、评级、定价、担保等方面给予更多更优的差异化支持,引导深度贫困地区行加大信贷投放。鼓励一级分行结合辖内贫困地区资源禀赋和信用环境,研究出台更多更实用的区域性信贷政策,为加大扶贫信贷投放提供更有力的信贷政策支持。

积极创新构建金融扶贫有效模式,切实提升金融扶贫工作成效。破解商业金融开展扶贫业务难题,必须加强模式创新,实现精准服务建档立卡贫困户与风险可控、商业可持续的有机结合。近年来,全行上下按照习近平总书记“调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局”指示,积极与政府、企业以及其他社会组织合作,在实践中探索形成了政府增信扶贫、龙头企业带贫、特色产业扶贫、旅游扶贫、小额信贷扶贫、民生工程扶贫、光伏扶贫等10大金融扶贫模式。下一步,要立足发挥农行优势,着力围绕大平台、大联合、大数据、大链条,进一步创新标准化、可复制、可推广的金融扶贫有效模式。充分发挥农行综合化经营“大平台”优势,加强系统联动、城乡联动、行司联动,通过贷债保租多种方式为贫困地区客户提供全方位金融服务。进一步深化与各级党政、社会组织和龙头企业的合作,在服务脱贫攻坚中协同推进,通过“大联合”凝心聚力共同支持贫困地区发展。抓住移动互联技术快速普及应用机遇,多维度多渠道挖掘贫困地区客户有效数据,创新惠农e贷客户授信模型,逐步把网络融资打造成农行信贷扶贫新利器。围绕贫困地区农业产业链,依托农行农业龙头企业、专业市场、产业集群等客户,大力服务其上下游客户,推动建立与建档立卡贫困户的利益联结机制,实现服务一个、带动一串的效果。

加快实施互联网金融服务“三农”一号工程,在贫困地区再造一个金融扶贫“线上银行”。贫困地区大多基础设施条件落后,贫困人口居住分散。传统商业金融扶贫面临成本高、商业难持续的问题。移动互联时代的到来,为低成本广覆盖开展金融扶贫工作提供了新的路径。去年以来,农行全面启动实施互联网金融服务“三农”一号工程,大力推广“农银惠农e贷”、“农银惠农e付”、“农银惠农e商”三大平台,取得了重要阶段性进展,得到社会各界的广泛好评,充分表明了互联网金融技术开展商业金融扶贫的广阔空间和良好前景。当前和今后一个时期,各级行要把金融扶贫与推广互联网金融服务“三农”一号工程有机结合起来,把更多的金融扶贫业务搬到网上来做,让更多的贫困户使用农行的产品、融入农行的网络、享受农行的互联网金融便捷服务,以互联网金融技术助推提升全行金融扶贫的能力和水平。要把推广“农银惠农e贷”作为实施“一号工程”的重中之重,完善白名单生成方式,优化办贷流程,增加贫困农户信贷供给,节约贷款成本,着力缓解贫困农户融资难、融资贵问题。把推广“农银惠农e付”作为实施“一号工程”的战略基础,加强外部合作,丰富应用场景,让广大贫困农户足不出户就能享受现代金融服务。把推广“农银惠农e商”作为实施“一号工程”的重要抓手,打通贫困地区工业品下乡农产品进城渠道,增强贫困农户与市场的联系,使其能够享受到更多的农产品价值链延伸收益。

大力推动金穗惠农通工程互联网化升级,着力打通贫困地区金融服务最后一公里。贫困地区金融供给不足,一方面表现为融资难融资贵,另一方面表现为农村基础金融服务薄弱,偏远贫困乡村的农民无法像城市居民一样享受到金融机构提供的方便、快捷、安全、低成本的基础性金融服务。2011年以来,按照中央扩大贫困地区金融服务覆盖面要求,总行大力实施“金穗惠农通”工程,通过“一张卡+一个代理服务点+一台电子机具+一揽子金融服务”,将金融服务延伸到了贫困农户家门口。在832个国家扶贫工作重点县,农业银行共设立惠农通服务点14.1万个,布放电子机具20.3万台,对贫困地区行政村基础金融服务覆盖率达到69.9%。随着移动互联时代的到来,今后一个时期,要加快“金穗惠农通”工程与“农银惠农e付”平台对接,实现“金穗惠农通”工程互联网化升级。要加快惠农通服务点互联网化升级进程,力争到2019年底全部完成升级工作;大力推广聚合扫码支付业务,尽快实现惠农通服务点聚合扫码支付全覆盖,切实改善贫困地区客户服务体验。运用互联网思维和技术,拓展服务点服务功能,加快“金穗惠农通”工程与互联网金融平台对接,着力推动“金穗惠农通”工程向多功能、智能化转型升级,推进“金穗惠农通”工程取得新的进展。


专题报道Special Report>