会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

中国银行董事长陈四清出席中意企业家委员会第六次会议并致辞

来源:中国银行发布时间:2019-03-26

322日,中意企业家委员会第六次会议在意大利罗马召开。中国银行董事长陈四清出席会议,并同其他企业家代表一道受到中国国家主席习近平和意大利总统马塔雷拉的亲切接见。

 

陈四清董事长在会议开幕式上代表企委会中方主席单位中国银行致辞。他表示,2018年是中意双边关系加速发展的一年,中意双方务实合作持续深化,利益交融更加紧密。中国经济继续成为拉动全球经济增长的重要引擎,包括意大利在内的各国企业在中国迎来了全新发展机遇。中意经贸合作具有很强的互补性,意大利具备参与“一带一路”建设的特殊有利条件,中意双方在开展产能合作、共同开拓国际市场方面具有很大的合作潜力。中意两国数量众多的中小企业,也具备广阔的合作空间。

陈四清董事长表示, 2019年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,习近平主席正在意大利进行国事访问。在这一中意关系的重要历史性时刻,企委会应把握政策红利、善用互补优势、坚持共赢理念、深化创新合作,推动两国经贸关系不断向前发展。

 

会议期间,陈四清董事长代表中国银行与意大利存贷款银行代表签署联合声明。

2014611日,中意企业家委员会在中意两国政府的倡议下成立。企委会旨在推动中意两国在贸易、投资、科技、旅游等经贸领域的合作与发展,搭建双方企业直接交流的新平台,提供企业和政府高效沟通的新渠道。本次会议由意大利经济发展部和中国商务部共同主办,企委会双方主席单位意大利存贷款银行和中国银行联合承办,意大利对外贸易委员会协办,中意两国共约40家单位参会。习近平主席、马塔雷拉总统共同接见论坛主要代表并发表重要讲话,意大利经济发展部副部长迈克•杰拉奇、中国商务部欧洲司司长周晓燕等相关负责人分别代表中意政府出席会议并致辞。会议就“未来五年中意各行业领域发展前景和如何把握潜在发展机遇”进行了充分交流和讨论。

 

在中意企业家委员会第六次会议上的致辞

中国银行董事长 陈四清

2019322日•罗马)

尊敬的杰拉齐部长,

尊敬的周晓燕司长,

尊敬的巴勒莫首席执行官:

女士们,先生们,朋友们:

大家下午好!

非常高兴在春意盎然的美好时节来到“永恒之城”罗马,参加中意企业家委员会第六次会议。首先,我谨代表企委会中方主席单位,向出席会议的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向中意两国政府对本次会议的大力支持表示诚挚的谢意!向意方主席单位、双方秘书处为本次会议召开所做的精心准备表示衷心的感谢!借此机会,我也向企委会前任意方主席、倍耐力集团首席执行官特隆凯蒂先生表示特别的感谢!感谢您在过去几年里,为推动中意两国企业合作与经贸发展所做出的卓越贡献,我们为有机会能与您共事而感到高兴!

朋友们!我们高兴地看到,刚刚过去的2018年是中意双边关系加速发展的一年。中意双方务实合作持续深化,利益交融更加紧密。一是政府举措给力。两国签署《中意第三方市场合作谅解备忘录》,为双方推进“一带一路”框架下第三方市场合作提供了政策支持。意大利政府成立“中国事务特别工作组”,成为深化两国务实合作的重要机制。二是经贸再创新高。2018年双边贸易额达到542亿美元,较2017年增长9.3%,再创历史新高。双向投资总规模超过200亿美元,两国在投资领域的合作日益广泛深入。三是金融合作提速。意大利央行将人民币纳入外汇储备,意大利国家存贷款银行启动人民币熊猫债发行,成为两国金融合作的新亮点。

2018年,中国经济取得令人瞩目的成绩,国内生产总值首次超过90万亿元人民币,同比增长6.6%,继续成为拉动全球增长的重要引擎。目前,中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段转换,包括意大利在内各国企业在中国发展面临四大新机遇:一是经济结构优化升级带来的新机遇。消费对中国经济增长的拉动作用不断增强,投资主要投向基础设施补短板领域,进出口呈现出更加平衡的新特点,有利于意方相关企业优势的发挥。二是提升科技创新能力带来的新机遇。以数据为基础、以技术为驱动、以用户体验为核心、以综合服务为特征的数字化企业正在不断赢得市场。三是深化改革开放带来的新机遇。刚刚闭幕的中国全国人大高票通过了《外商投资法》,进一步增强了各国企业投资中国的信心。四是加快绿色发展带来的新机遇。中国已经成为全球利用新能源、可再生能源的第一大国,截至2018年末中国绿色信贷的规模已经超过8万亿元,绿色经济必将产生巨大的市场机会。

中意两国经贸合作具有很强的互补性。作为传统发达工业国家,意大利在科技创新、高端制造、节能环保、医疗卫生、食品、现代农业和时尚设计等领域拥有独特优势,这与中国经济结构转型升级和高质量发展的方向高度一致。作为“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的交汇点,意大利具备参与“一带一路”建设的特殊有利条件,中意双方在开展产能合作、共同开拓国际市场方面具有很大的合作潜力。同时,中意两国都拥有数量众多的中小企业,中国广阔的市场和完整的产业配套,与意大利先进的技术和杰出的创意设计相结合,必将催化出广阔的合作空间。

各位朋友,2019年是中意建立全面战略伙伴关系15周年,习近平主席正在意大利进行国事访问。在这一重要的历史性时刻,中意企业家委员会作为推动两国战略对接、增进双方企业交流的平台,应继续发挥重要作用,为两国企业创造更多的合作机遇,推动两国经贸关系不断向前发展。在此,我提几点建议:

第一,把握政策红利,共推合作升级。中意企业家应积极把握两国政府关于加强“一带一路”合作、第三方市场合作等重要文件带来的政策红利,加大在环境、能源、空间科技、基础设施,以及联合开发第三方市场等方面的合作力度,打造中欧合作的典范。

第二,善用互补优势,共促全面融合。当前,消费已成为拉动中国经济增长的主要动力,中国中等收入群体作为世界规模最大、最具成长性的群体,消费能力不断提升,消费需求日益多样化。意大利在高端制造业、时尚服饰、特色农产品等领域具有全球竞争力,两国企业应强强联手,促进双方市场、产品、品牌与技术的融合,不断惠及两国人民。

第三,坚持共赢理念,共建开放经济。近年来,中意双边贸易快速增长,中国已经成为意大利在亚洲最大的贸易伙伴,两国双向投资规模也不断扩大。中意两国都坚定主张维护经济全球化和国际多边主义,反对贸易保护主义和单边主义。两国企业家应秉承互利共赢的开放理念,以实际行动共同促进经济全球化发展。

第四,深化创新合作,共享创新成果。以5G网络为代表的高新技术,既是未来各国提升行业竞争力、推动全球经济增长的重要动力,也是中意共建数字“一带一路”的重要支撑。两国企业家应积极把握新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,共同打造新技术、新产业、新业态、新模式,培育富有活力的经济增长新模式。

朋友们!中意企业家委员会已经成立五周年,中国银行作为中方主席单位,与意方主席单位密切配合,在两国领导人的引领下,积极搭建交流平台,助力两国企业合作。未来,中国银行将充分发挥全球化、综合化优势,继续做好中意企业家委员会各项工作,与新任意方主席单位——意大利存贷款银行,以及各委员单位一道,共同为促进两国经贸发展、增进两国人民福祉做出新的更大贡献!

最后,预祝本次会议取得圆满成功!

谢谢大家!


专题报道Special Report>