会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

协会预付卡业务财税政策及创新发展研讨会在武汉召开

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-03-27

2019322日,中国支付清算协会预付卡业务财税政策及创新发展研讨会在武汉召开。本次研讨会由中国支付清算协会主办,湖北省支付清算协会承办。中国支付清算协会亢林副秘书长,湖北省支付清算协会李新平会长和赵超英秘书长,中国人民银行武汉分行支付结算处郑艺处长出席会议,42家预付卡机构代表共60余人参加会议。

 

亢林副秘书长在讲话中指出,预付卡产业已经成为我国支付行业的重要组成部分,多数市场机构逐步找到适合自身特点的发展路径,机构合规意识越来越强,品牌效应逐步形成;预付卡产业在加速发展的同时,也存在不少问题和挑战,如部分企业转型缓慢导致行业发展不均衡、不同地区对于预付卡条码业务要求不一、营改增政策实施中仍存困难等;中国支付清算协会高度重视预付卡产业的合规健康发展,依托预付卡工作委员会建立了一套涵盖行业自律公约、风险指引、客户权益保护指引在内的自律管理制度体系,协调国家财税部门出台政策解决预付卡机构落实营改增中的困难。针对部分机构利用预付卡机构的赎回业务,为部分客户办理单位银行结算账户向个人账户转账或套现的高风险行为,亢林强调,这些行为涉嫌非法从事资金支付结算业务、虚开增值税发票等,不仅违反了人民银行关于预付卡业务的管理要求,更是严重违反了国家的法律法规;各机构应结合自身实际进行自查自纠,防范风险,共同维护行业发展的良好秩序;协会将组织会员单位就预付卡条码支付风险防范、预付卡线上充值可行性、预付卡产业营改增政策优化等问题进行研究,并就有关政策建议向监管机构和财税部门进行沟通汇报。

李新平会长在致辞中代表湖北省支付清算协会全体会员单位对中国支付清算协会举办此次研讨会表示感谢,对各位来宾前来参加研讨会表示热烈欢迎,希望参会代表能够充分利用这次机会,积极交流,共同促进预付卡产业健康发展,取得更多的金融科技应用成果。

来自开联通、协会和安付宝的专家分别以“多用途预付卡业务涉税处理与思考”、“预付卡业务发展概况及相关法律法规分析”、“预付卡资金风险防范”为主题,分享了本单位在预付卡业务财税政策方面的实际做法和经验,分析了预付卡行业有关高风险行为涉嫌违反的法律法规,为成员单位规范发展提供了有益借鉴。来自苏州市民卡、平安付、四川商通、资和信的专家分别以“‘互联网+’通卡行业创新与发展”、“一张有温度的卡”、“成都市文化消费试点‘文创成都’数字管理服务平台”和“预付卡的挑战与机遇” 为主题,分享了本单位在预付卡业务创新发展方面的经验,介绍了本单位在客户服务、拓展预付卡产品方面的实际做法,为预付卡行业创新和规范发展提供了参考。

本次研讨会将最新法律法规向参会机构做一个分析,明确政策红线,及时揭示风险;同时通过邀请业内代表性企业作经验分享与交流,促进行业各方对财税政策适用和创新转型有更深入地认识。自由讨论环节,来自不同地区的参会单位积极发言和提问,开展互动交流。会议研究讨论气氛热烈,增进了行业之间的交流分享,促进行业整体规范创新发展。


专题报道Special Report>