会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

人民银行济南分行召开山东省法人银行机构支付结算工作座谈会

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-04-26

为认真贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,2019423日,人民银行济南分行在济南召开山东省法人银行机构支付结算工作座谈会。人民银行济南分行副行长董龙训、支付结算处主要负责同志,协会副秘书长亢林,山东省主要法人银行机构负责人参加会议。

董龙训强调,支付行业迈入了从高速增长转向高质量发展的新时代,为中小银行带来了重大的发展机遇,开辟了广阔的发展空间。支付体系发展必须坚持“支付为民”理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,进一步加强支付结算管理,从根本上处理好支付结算工作经济责任与社会责任的关系,安全与效率的关系,坚决打赢防范支付风险特别是防范电信网络新型违法犯罪攻坚战,推动山东省支付服务持续健康发展。重点在四个方面抓好落实:一是要把支付安全作为首要任务来抓。要认真贯彻落实人民银行下发的《关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔201985号)精神,提高站位,吃透文件精神,加快推进落实,全面筑牢人民群众财产安全“防护网”。二是全力推进银行账户管理改革。要以取消企业银行账户许可为契机,不断优化企业特别是民营、小微企业银行账户服务,全方位提升服务水平。三是全力提升支付服务供给效能。要以支付领域供给侧结构性改革为抓手,充分考虑新时代多样化支付需求,提高支付服务供给水平。四是全面强化自律管理。政府监管和行业自律,是行业规范健康发展的关键所在,缺一不可。要更加注重和强化行业自律,共同解决和应对行业发展的重要问题和挑战。

协会副秘书长亢林深刻分析了当前支付行业发展形势,阐述了协会在行业发展中的作用,介绍了协会贯彻落实一系列监管政策特别是《中国人民银行关于进一步加强支付结算管理 防范电信网络新型违法犯罪有关事项的通知》(银发〔201985号)精神的重要措施,以及在防范支付风险等方面为会员单位提供的多种多样服务。

山东省农信联社、恒丰银行、济宁银行、济南农商银行、山东张店农商行等单位相关负责人围绕账户管理,防范电信网络新型违法犯罪,收单、条码支付、网络支付和移动支付等业务开展情况,加强跨境金融网络与信息安全管理等问题进行交流分享。

 

专题报道Special Report>