会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

工商银行科技公司在雄安新区正式开业

来源:中国工商银行发布时间:2019-05-09

58日,中国工商银行全资子公司工银科技有限公司(以下简称“工银科技”)在雄安新区正式开业,成为银行业首家在雄安新区设立的科技公司。工商银行陈四清、谷澍、官学清,雄安新区管委会副主任吴海军、人民银行科技司司长李伟、上海票据交易所董事长宋汉光等共同为工银科技揭牌。

开业仪式上,工银科技与雄安新区管委会改发局签署了《金融科技合作备忘录》,与上海票据交易所签署了《战略合作协议》,携手共同推进前沿科技在金融领域的研发应用。同时,雄安新区管委会正式启动运行雄安征迁安置资金管理区块链平台,将应用工行区块链技术,实现征迁原始档案和资金穿透式拨付的全流程链上管理。未来,工行还将成立“工银雄安数字金融实验室”,服务雄安新区建设数字雄安、智慧雄安。

陈四清在致辞中表示,工银科技的开业,是工行立足金融本质和科技优势,整合创新能力,构建智慧银行的战略举措。工银科技具有鲜明的开放基因,是工行以开放式的金融服务理念,实施业务与IT架构开放化转型的重要支撑。工行在优化现有科技机构的基础上,通过建立科技公司推动自身产品和服务价值链加快向外扩展延伸,持续提升客户服务能力,形成商业价值与产业价值、社会价值、公众价值并举的生态价值体系。工银科技成立后,将建立适应金融科技发展要求的专业化、市场化运作机制,在创新研发、人才激励、产学研用一体化等方面探索新模式、新路径,努力成为“服务社会、共建生态、引领创新、荟聚人才”的业界典范。

工商银行坚持以信息技术变革引领银行再造,致力于成为金融科技的“主力军”,通过构建开放、合作、共赢的金融生态圈,为客户提供更加安全、便捷、普惠的金融服务。工银科技落户雄安新区,是继工行雄安分行成立后,工行与雄安新区全面深化合作的又一个里程碑。

雄安新区建设是一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。在服务雄安新区建设方面,工行依托金融科技创新优势,多方积极参与智慧雄安建设。其中,工行不断拓宽“区块链+”平台,研发的工程资金管理系统已用于雄安集团及其子公司的大部分项目,包括截洪渠、唐河治污、春季和秋季造林项目,覆盖新区300余家参建企业和5000多名参建人员,助力资金实现阳光透明运行。工行运用人工智能、生物识别、大数据等技术积极服务雄安新区经济社会发展,如以校园一卡通为基础,运用人工智能和生物识别技术开展智慧校园建设,基本覆盖北京及河北重点院校对新区的援建对口学校;针对停车收费、高速通行等场景,协助新区持续推进智慧车管场景共建,设计车管、驾管合一模式等。

 


专题报道Special Report>