会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

渣打银行@中小企:你负责创新创业,我负责金融专业

来源:渣打银行(中国)有限公司发布时间:2019-05-21

融资难、融资贵一直是困扰中小企业发展的难题。在渣打看来,要化解上述困境,必须跳出就“融资”谈“融资”的一元命题,通过专业化的金融产品与服务,帮助企业从财资管理的全局层面上解决融资问题。

渣打自2003年起就在中国成立了专门的中小企团队,在多年来服务中小企业的过程中,发现很多中小企业主拥有自己的业务专长,但对相对复杂的金融产品缺少了解,需要能够对民营中小企业提供专业化服务的金融机构帮助其从财资管理的全局角度出发,通过富有针对性的专业建议、相应的产品和解决方案,提升资金使用效率,规避金融风险,降低资金成本,从而化解融资难题。

支持中小企业发展一直是渣打的策略性业务重点,主要有如下特色:

一是真正服务小微企业

银行业普遍偏好大型企业,即使在小微企业这个板块,各家银行实际接受的企业规模门槛仍然偏高。工信部颁布的小企业标准为1000万元年销售额以下的企业,而渣打银行在小微企业风险管理领域独有的风控技术和信贷评估手段,令渣打可以下探规模更小的客户群,年销售收入达到 350万元 人民币的小微企业,都可以向渣打申请贷款。

二是提供无抵押的流动资金贷款

小微企业融资难,难在往往无法提供银行要求的抵押物。渣打银行独创以企业现金流为主要授信依据的风控模型,向小微企业提供无抵押流动资金贷款,解决了小微企业的融资难题。

三是成为企业的第一家融资银行

渣打历年授信的小微企业客户中,将近四成首次从银行取得贷款。作为首贷行,渣打面对的是很多银行同业视为高风险而裹足不前的征信“白户”,然而“艺高人胆大”,渣打独创的小微企业风控技术,综合考量小微企业的经营前景和现金流稳定性,线上线下考察同步,实地观测和大数据驱动相结合,做到了在小微企业领域去芜存菁,支持那些产业符合国家鼓励支持方向,经营前景良好的小微企业,助力他们从小到大,以弱到强的腾飞。

四是成为结合当前经济需求,支持跨境贸易

渣打推出一带一路贸易包及进口伙伴计划,为中小企业进出口商解决进出口贸易难题。帮助出口商盘活企业资金加快周转速度,补充流动资金助力市场开拓以及定制外汇方案稳定利润空间;帮助进口商增信支付货款能力确保货物采购,减少自由资金占用提升议价能力,以及提供专业汇率咨询服务有效管理成本。

201110月,渣打开始发布 “中国中小企业信心指数”,该指数自20165月起入驻Bloomberg彭博商业终端,成为业界公认为衡量中小企业发展水平和未来趋势的主流参考指标。

 

典型案例:专业金融支持,助TA做强做大

上海晋富经贸发展有限公司成立于2000年,是法国 EPI 集团在中国大陆的唯一一级代理商,年销售额超过一个亿。主营业务是从法国进口乳制品原料,批发给国内名列前茅的乳品制造商、经销商。其金融需求主要体现在两方面,一是对资金要求比较充分的行业,需要银行提供资金支持;二是需要汇率方面的专业建议和工具,帮其规避风险。

由于外汇结算方面的需求,该公司与渣打建立了业务关系,包括外汇金融服务、线上一站式交单系统(E-submission)以及逸商盈等服务。

在双方充分建立起信任关系的基础上,渣打银行中小企业团队深入了解企业的业务特点及需求,为其设计了周详的、一整套金融服务规划。其中,尤其值得一提的是渣打流动资金解决方案(BWC)中的进口端贸易融资方案,包含进口发票融资及信用证开立、信托收据贷款;在架构的搭设过程中,渣打充分考虑到该企业的财务成本和业务特性,提供了欧元贷款设计,通过有效降低融资成本、减轻资金压力,为企业扩大经营打下坚实基础。

随后,考虑到当下市场与国际环境的变化,从事国际贸易的企业将承担更大的市场与汇率波动风险,导致成本上升,收益下降。渣打为该公司推荐了远期外汇结算服务,提前锁定汇率成本,以控制经营成本、保证收益。

 

渣打认识到,中小企业对银行的期望已经从早期的单纯寻求贷款,发展到更多样化的金融需求。十年前,凭借独特、专业的信用评估体系,渣打率先推出中小企无抵押贷款,着力解决轻资产中小企业的贷款问题;最近几年,随着一带一路建设的稳步推进,以及进博会后,中国对外贸易的格局从支持出口到进出口并重,必然有越来越多的民营中小企业需要贸易融资、外汇管理、多币种融资等全面的金融设计。渣打期盼中小企业能够有效运用其专业金融支持,不断做強、做大,从而带来可持续性的共赢发展。


专题报道Special Report>