会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

财付通反洗钱:贪图小利替他人收款 将沦为不法者洗钱工具

来源:财付通支付科技有限公司发布时间:2019-06-04

近日,财付通反洗钱团队接到用户关于“出借收款码”的举报,迅速进行了案例分析,发现是组织赌博、色情、诈骗等黑色产业的不法分子利用普通用户账户,分批分量地运作,将赃款洗白的一种新型洗钱犯罪方式。

 

财付通反洗钱团队将坚决打击组织和宣传涉及赌博、色情、诈骗等违法违规行为,依法保障用户账户的安全使用。

“出借收款码” 洗钱方式分析

在这条洗钱路径中有几个关键人物,分别为出借收款码用户A、中介平台B和黑产参与者C,他们与组织黑色产业的不法分子(以下统称:黑产团伙)之间的故事是这样展开的:

【扫码前】用户A在某平台看到“租码”广告,被“网络兼职赚佣金”的利益诱惑,按照要求上传了自己的收款码并缴纳保证金。中介平台B提供用户A收款二维码给到黑产网站使用。

【扫码付款】赌博、色情、诈骗等黑产活动的参与者C浏览黑产网站,按照要求扫描用户A的收款二维码进行付款,用户A收到赃款。

【扫码后】用户A把赃款提现转账到黑产网站银行卡账号,完成任务,赚取佣金。

 

在这条洗钱路径中,黑产团伙将数以亿计的赃款,通过许多小白用户的账户,将资金洗白,因为涉及人数众多且方式隐蔽,给警方追踪资金的去向大大增加了难度。

财付通反洗钱专家提醒

1. 出借收款码违反了国家相关法律法规,用户可能在不知情的情况下沦为违法犯罪活动中洗钱的工具,根据《刑法》第一百九十一条,为洗钱行为“提供资金账户”,提供账户的人会被立案追诉,最高刑罚是“处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金”。

2. 出借收款码严重影响用户账户的安全使用,侵害用户的合法权益,给用户带来押金被骗、信息泄露等重大风险。

3. 出借收款码而涉嫌赌博、色情、诈骗等违法违规行为,账户会被冻结,影响正常使用。

那么,大家要如何警惕洗钱陷阱,远离洗钱活动?

学会自我保护,以下三点要牢记!

1.不泄露自己的支付账户、银行卡、收款码、付款码等个人信息。

2. 不参与陌生人的资金往来交易。

3. 如发现诱导用户在平台上传收款二维码等不法行为,可向腾讯110(小程序)投诉举报。

最后,请大家一定要珍惜自己支付账户的使用权,不要轻信各类兼职赚佣金奖励广告,不要被网络上不切实际的高额利润诱惑。财路千万条,守法第一条。

 


专题报道Special Report>