会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
协会要闻

票据工作委员会第二届常委会第三次会议在京召开

作者:中国支付清算协会发布时间:2019-07-04

2019625日下午,中国支付清算协会票据工作委员会第二届常委会第三次会议在北京召开。中国支付清算协会亢林副秘书长,票据工作委员会(以下简称“工作委员会”)主任委员单位代表、中国工商银行票据营业部王永琪副总经理出席会议并讲话,来自工商银行、国家开发银行、农业银行、中国银行、交通银行等32家主任委员、副主任委员以及常委单位的近50名代表参加了会议。

中国支付清算协会亢林副秘书长讲话指出,随着金融市场改革逐步深化,票据作为传统支付工具经历了快速转变和发展。票付通、贴现通等创新产品的相继问世,促进了票据业务的快速发展。票据在便利商品贸易结算、加速社会资金周转、解决中小企业融资困难、支持实体经济发展等方面具有十分重要的作用。结合当前票据市场的发展形势及成员单位的票据业务开展实际,亢林副秘书长对工作委员会工作提出如下要求和希望。一是继续强化自律管理,提升行业服务质量和水平。二是加快探索推进商票信用体系建设,提高行业风险防控能力。三是加强同业交流与合作,促进创新引领和合作共赢。四是加强行业和市场运行情况研究,提升服务综合能效。

中国工商银行票据营业部王永琪副总经理总结了工作委员会第二届常委会2016-2018年工作开展情况。一是积极落实人民银行要求,完善行业自律规范,提供相关策略建议。二是普及票据风险防控知识,提高票据产品服务水平,分析行业热点问题及发展趋势。三是深入开展调查研究,有效提供协调沟通和信息服务。四是关注票据行业和市场热点问题,组织票据业务培训研讨,深化同业交流合作。

来自工商银行、上海票据交易所、中信银行的专家分别就“当前票据市场发展形势以及新形势下票据业务创新方向”和“票据服务供应链金融”进行了主题发言,与会代表围绕上述主题进行了交流讨论和研讨。

 

专题报道Special Report>