会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

网联上半年新促成建立828条渠道通路

来源:网联清算有限公司发布时间:2019-07-16

党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局,深刻把握现代化建设规律和城乡关系变化特征,顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作作出的重大决策部署。近年,我国在网络支付领域实现了跨越式发展,网络支付服务覆盖了多元化的便民类场景,提升了百姓的幸福获得感。然而,受限于技术能力和系统成本等因素,仍有大量农村地区用户无法充分享受高质量的网络支付服务。

为积极贯彻落实党和国家有关乡村振兴的政策方针,加强对农村地区的金融及支付服务,网联立足行业基础设施定位和优势,积极开展支农惠农工作,取得显著成效。2019年上半年,网联平台新促成46家第三方支付机构同农村地区各商业银行开展业务合作,新促成建立828条渠道通路,体现出网联作为市场居间枢纽的价值。

网联依托标准化和平台化能力,为支付机构对接拓展农村金融机构搭建良好桥梁。财付通作为市场主要支付机构之一,目前已通过网联对接了49家村镇银行,服务农村人口近400万,在扩大自身业务覆盖面的同时,也让便捷安全的网络支付服务深入到更广大的农村地区。

以中银富登村镇银行和青隆村镇银行为例,中银富登共有127家法人行、158家乡镇银行,其中有35家位于国家级贫困县。如今中银富登村镇银行的用户,无论是日常扫码支付,还是在电商购物节等特殊时刻购物,都变得更方便了。通过网联平台对接财付通后,青隆村镇银行如今的发卡规模已经达到了75万张,规模扩大了5%;服务范围也从此前的小企业服务延伸到小企业主和“三农”客户,为进一步做好“普惠金融”迈出了坚实的一步。

在中国人民银行的指导下,网联担负起服务“乡村振兴战略”的光荣使命,联手社会和行业各方,充分协调资源,不断提高金融服务乡村振兴的能力和水平,全力解决农村地区的支付问题,让广大农村地区也能享受到高质量的网络支付服务。

全国范围内的第三方支付机构,均可以通过网联平台对接中小银行尤其是农村地区商业银行,基于网联的中枢化服务提高对接效率,让具有差异化资源的市场各方实现信任与价值互联。通过支农惠农举措,网联与行业各方也将携手推动农村支付环境建设和升级发展,增强农村支付服务的可持续性,以美好支付促进农村经济社会发展。


专题报道Special Report>