会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

财付通:移动支付转账汇款,需谨记“三看、二问、一留痕”

来源:财付通支付科技有限公司发布时间:2019-07-16

近年来,移动支付的发展使得人们的生活越来越便捷,只要动动手指,就能享受到快速的转账汇款体验。那么广大消费者在移动支付转账汇款过程中,应当注意哪些事项?财付通提醒您关注以下案例,记住“三看、二问、一留痕”,一起守住“钱袋子”。

【典型案例】某日,小明收到好友“小美”发来的信息,称其因生意资金周转不开,需向小明借1万块钱周转,下个月还给他。小明看到对方头像和好友小美头像一模一样,没多想便“动动手指”向其转账汇款1万元。

下午5时,对方又向小明借钱,小明再次向其转账8000元。第二天小明看到此人发布的社交内容很奇怪,打开对方个人信息后发现其并不是好友小美。再次联系时,对方已将小明“拉黑”。

 

为助力广大消费者看好“钱袋子”,保障转账汇款安全,防范此类案例再次发生,财付通设置了防盗机制,在转账过程中对用户进行风险提示;同时,财付通对转账汇款进行风险监测,有风险的交易会提醒用户核验收款方姓名或补全收款方实名信息,发现高风险交易则会直接进行拦截。

当然,您也需要提高警惕、主动培养良好的移动支付工具使用习惯。通过移动支付进行转账汇款时,建议您谨记以下“三看、二问、一留痕”。

三看

一看:对方身份

进行转账汇款前,首先应确认对方真实身份。您可以通过拨打电话、视频或面对面等形式与对方进行身份信息确认,切勿轻易转账汇款。

二看:收款账户

转账汇款时,建议您与对方确认收款账户信息是否正确。

三看:转账金额

进行密码支付前,与对方核实转账金额是否正确。

二问

一问:转账目的

向他人进行转账汇款时,您应询问转账汇款目的,以防被骗或被不法分子利用。

二问:是否到账

转账汇款后,应及时向收款方确认是否到账。若发生未到账等异常情况,您应及时联系银行或支付机构进行处理。

一留痕

当您通过移动支付进行转账汇款时,建议您通过添加转账汇款用途、收款方等备注信息的方式进行留痕。若为借款性质的转账,建议在转账汇款备注中添加“借款”、“借钱给xxx”等字样。

 

如果不慎转错了账或者发生被骗的情况,建议您采取以下措施:

◆ 立即联系您使用的转账工具对应的银行或支付机构,提供相关转账记录信息、收款方账户信息,协助进行紧急处理。

◆ 除立即联系转账工具对应的银行或支付机构外,建议您及时报警,积极寻求公安机关帮助,尽可能挽回资金损失。

财付通再次提醒广大消费者,防范新型电信网络犯罪,“三看、二问、一留痕”,守住“钱袋子”,不给违法犯罪分子可乘之机。


专题报道Special Report>