会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
会员动态

中国银行成为首批获得上海自贸区新片区营业执照的金融机构

来源:金融时报-中国金融新闻网发布时间:2019-09-03

830日,上海市政府举行新闻发布会,介绍最新出台的《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》(以下简称《若干意见》)。作为自贸业务的“先行者”及首批设立上海自贸区新片区分行的金融机构,中国银行积极响应新政策落地,第一时间向临港地区保障房项目提供融资支持,其上海自贸区新片区分行也于当日获颁营业执照,成为首批受照的金融机构,以金融力量深入推进新片区发展。

上海海港新城房地产有限公司是新片区开发主体之一——上海港城开发(集团)有限公司的全资子公司,承担临港地区的“双定双限”保障房的开发建设。中国银行为该保障房项目提供了近20亿元总量的融资支持,积极支持新片区人才配套服务工作,为新片区人才引进及人口导入贡献金融力量。

中国银行上海市分行相关负责人表示,《若干意见》配合中央赋予新片区的开放制度和专门政策,聚焦重点形成50条政策措施。针对金融部分表现的三个“突破”,中行将对标国际通行规则,紧跟监管政策动向,为新片区内企业和非居民提供包括离岸转手买卖、跨境资金集中运营等相关跨境金融服务,积极探索与跨境数字贸易和跨境电商海外仓、跨境供应链等新型国际贸易相配套的新型金融服务,以更高站位推动金融制度创新取得新突破;将立足服务实体经济,进一步加大对自贸区新片区战略投入,为小微企业提供“融智、融资、融市、融技”多维度综合金融服务,在住房金融、消费金融、专属理财产品、跨境一站式服务、个人财富管理等多个领域为引进人才提供全方位、定制化、国际化的优质服务,以更大力度推动重点产业发展取得新突破;将聚焦资本项目开放,充分利用自贸区六大国际型创新平台,满足新片区内企业全方位的经营投资需求,推动要素市场与新片区实体经济发展的融合,支持新片区前沿产业发展,以更实举措推动贸易投资自由化取得新突破。


专题报道Special Report>