会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

中国支付清算协会成立大会顺利召开

发布时间:2011-06-15

  2011年5月23日,中国支付清算协会成立大会在北京隆重举行。中国人民银行行长周小川出席会议并讲话。民政部副部长姜力、银监会副主席蔡鄂生、北京市常务副市长吉林到会致辞祝贺。国家开发银行行长蒋超良当选协会第一任会长。北京市政协副主席、市金融工作领导小组常务副组长黎晓宏,各银行业机构负责人、主要非金融支付组织负责人等与会祝贺。相关行业协会代表和中国支付清算协会近百家会员单位的代表参加了会议。

  周小川强调,人民银行作为我国支付清算行业的主管部门,一直致力于推动中国支付清算体系的发展和完善,按照促进创新和规范发展并重、有序竞争与行业合作并重、提高效率与保障安全并重等原则,营造良好的支付服务发展环境。目前,我国支付清算市场正处在高速成长阶段,尤其是随着网络技术和通信技术的进步,各类新型支付服务产品和服务组织不断涌现,拓展了支付清算服务的深度和广度,支付清算市场正在孕育新的发展力量。这种形势下,为进一步促进支付清算业务的发展,在主管部门依法监管的同时,还应当建立市场服务主体的协商机制,进行自我约束,逐步形成外部监管、行业自律和内部控制三位一体的格局。支付清算协会的成立,正是适应这种发展的需要,对现有支付清算行业监管模式的补充和完善。

  周小川希望,协会成立后,要紧紧团结和依靠广大会员单位,集思广益,开拓思路,积极谋划,扎实工作,把协会的自身建设搞好,把协会“自律、维权、协调、服务”的职能发挥好,为我国支付清算产业的创新、改革、发展和稳定做出应有的贡献。(合影从左至右分别为:蔡洪波、黎晓宏、蔡鄂生、周小川、蒋超良、姜力、吉林、刘士余。)


专题报道Special Report>