会员登录关闭
用户名:
密 码:

微信公众号
专题报道

蒋超良:正确发挥协会职能 全力做好开局工作

发布时间:2011-08-30

  近日,中国支付清算协会正式成立了,这是我国支付清算行业和支付清算市场发展的一件大事。协会以促进会员单位实现共同利益为宗旨,对支付清算服务行业进行自律性管理,维护支付清算服务市场的竞争秩序和合法权益,防范支付清算风险,促进支付清算行业健康较快发展。协会的成立标志着我国支付清算体系日益完善,开启了行业自律性管理的新纪元,初步形成了支付清算行业外部监管、行业自律和内部控制三位一体的良好格局,是中国支付清算事业发展历程中的重要里程碑。

  一、顺应市场发展客观需要,加强行业自律管理

   

  中国支付清算协会是我国支付清算市场发展到一定阶段的必然产物。近年来,按照党中央、国务院关于建设高效、安全、统一的支付体系的决策部署,人民银行等主管部门积极推动,支付清算系统建设实现跨越式发展,服务主体日益多元化,非现金支付工具不断创新,服务市场持续拓展,支付清算服务已经渗透到经济社会发展的各领域,日益改变着经济社会发展面貌,改变着人民群众的生活方式。伴随着支付体系的发展进步,特别是互联网和通信技术的发展,网上支付、移动支付等新兴电子支付方式发展迅猛,越来越多的非金融机构进入市场参与竞争,推动了市场的发展繁荣。

 

  支付清算体系作为重要的金融基础设施,服务于社会资金流动和债权债务转移,行业特殊,服务要求高,事关经济社会改革发展稳定大局,事关广大企事业单位和人民群众的切身利益。因此,安全和高效是支付清算行业发展的永恒主题。支付清算市场在快速发展的同时,也出现了一些亟待解决的问题。如支付清算管理水平参差不齐,个别机构风险防范意识相对薄弱,消费者权益难以得到有效保护;支付清算缺乏行业规范,恶性竞争情况时有出现;支付清算设施建设需要加强,信息安全和网络系统安全事故偶有发生;支付清算行业全球竞争加剧,我国支付清算组织竞争力需要进一步加强等。这给支付清算市场的持续健康发展带来新的挑战,提出了更高的要求,迫切需要加强行业自律,作为政府监管的必要补充。

 

  行业协会是市场经济发展的必然产物,是市场经济体制的重要组成部分。随着市场经济体制的不断完善以及政府职能的转变,行业协会的地位更加重要。从发达国家实践看,自律组织在推动市场创新和发展、规范市场行为、维护市场秩序、防范市场风险等方面具有重要作用。如,英国、加拿大、新西兰、香港等发达经济体以及菲律宾、印度尼西亚等发展中经济体均设立了不同形式的协会组织,以作为政府监管的有益补充,完善支付服务市场机制,依靠行业参与者之间的沟通协商、自律联合来更有效的促进市场稳健发展。因此,成立中国支付清算协会可以说是适时之举,既符合国际惯例,又顺应我国金融市场化发展的内在要求。协会以“自律、维权、协调、服务”为职责,对支付服务行业进行自律管理,维护支付服务市场的竞争秩序和会员的合法权益,促进支付服务行业的健康发展。协会将按照职能要求,以服务为宗旨,规范行业经营和竞争行为,推动行业创新,营造良好的业内发展环境。

 

  二、积极谋划、开拓进取,积极推动行业规范健康发展

 

  我国已进入“十二五”建设时期,社会经济发展对支付清算服务提出了新的要求。协会将以科学发展观为指导,紧紧围绕推动支付清算市场规范健康发展这个主题,强化体制机制创新,建立沟通桥梁和纽带,推进行业自律,加强国际交流, 提高服务质量,以“求实、公正、和谐”为准则,把协会办成“服务功能优良完善,自我发展健康有序”的社会团体,努力促进支付清算行业持续健康发展。

 

  一是积极沟通协调,增强聚集力量。协会将以促进会员单位实现共同利益为宗旨。认真制定行业自律规则,切实抓好贯彻执行和督促整改,维护公正、公平的市场秩序;主动听取会员呼声,了解行业问题,积极向政府主管部门反映行业、会员的诉求,依法维护会员合法权益;充分发挥协会的纽带作用,加强国际交往与合作,为跨行业、跨部门的事务协商建立协调机制,为协会和会员单位之间的沟通构筑畅通渠道,凝聚各方力量,树立和维护行业良好形象。

 

  二是倡导创新理念,促进行业发展。充分发挥协会的组织优势、人才优势和技术优势,大力支持支付清算服务创新;积极倡导创新理念,培养创新意识,营造创新氛围,促进行业整体创新能力提升;充分利用协会资源,广泛收集行业信息,深入研究支付清算服务市场的最新发展和前沿问题,为会员提供咨询建议和创新服务,推动行业持续健康发展。

 

  三是加强风险防范,提高服务水平。组织开展多层次、多领域、多形式的市场调研,及时发现和研究市场风险,适时进行风险提示和上报,协助业务主管部门加强市场监督管理,依法打击违法违规行为;指导会员单位提高风险防范意识,完善风险管理机制措施,强化信息安全和网络系统安全管理;积极推动支付清算业务、技术的标准化建设与应用,引导会员单位贯彻执行国家及行业标准,提高支付清算系统、支付服务与产品的标准化程度,推动行业服务水平提升。

 

  四是当好参谋助手,发挥桥梁作用。广泛宣传国家支付结算法律、法规和制度,监督会员单位认真贯彻执行;深入开展调查研究,认真借鉴国外先进经验,提出行业发展规划、政策立法方面的咨询建议,参与制定修订行业标准、业务规范;加强行业管理,规范行业经营行为,引导会员单位完善自身建设,为社会提供安全、高效、便捷、经济的支付清算服务。

 

  三、正确履行协会职责,全力做好开局工作

 

  协会能否按照职责定位,高效务实的进行行业自律性管理,开局工作显得尤为重要。

 

  一是加快理顺工作关系,加强自身建设,尽快完善组织机构和工作程序,实现协会依法行事和有效运转。协会将尽快完善组织机构建设,建立健全内部工作程序和规章制度,加强管理,实现依法行事和有效运转。积极摸清、掌握会员单位真实情况,强化工作联系,为下步工作开展奠定基础。加强网络建设,建立行业信息交流平台,促进协会信息、资源共享,保证各项工作顺利进行。

 

  二是不断建立和完善行业规范和自律机制,尽快研究制定行业自律、维权等公约,切实提高会员单位服务质量和水平。当前,支付清算行业发展还存在不规范的地方,市场化管理手段也比较欠缺。协会将积极开展调研,摸清支付清算行业发展现状和存在的主要问题,协助业务主管部门理顺支付清算相关规章制度,加强行业自律制度体系建设;充分借鉴国内外相关行业组织的成功经验和做法,尽快制定行业自律、维权等公约,建立完善监督执行机制,切实促进会员单位服务质量和水平的提高。

 

    三是积极开展对支付机构,包括新兴支付清算组织的日常监督工作。协会将自觉接受业务主管单位的领导、管理和监督,按照国家有关法律法规及协会《章程》等内部规章制度,依法合规做好支付机构日常监督工作。定期组织开展现场或非现场检查,引导会员严格执行支付清算法律法规及相关制度,对违反规定的行为进行督促整改。协助业务主管部门,加强对新兴支付清算组织的日常监督,推动其完善内控机制建设,提升风险防范意识,强化风险措施管理,提高系统运行效率和安全性,促其健康成长。

 

    四是加强宣传培训,树立行业形象。充分发挥行业整体宣传功能,深入普及支付清算业务知识,提高社会公众对支付清算行业的认识。研究制定培训计划,加强政策法规、业务技能、技术规范等方面的知识培训,促使从业人员提高专业素养和职业道德水准,树立良好的行业形象。

 

    协会的成立是对现有支付服务体系的调整和补充,有利于行业资源整合,对于推动我国支付清算服务市场自律、创新和发展、规范支付清算服务行为、维护支付清算服务市场秩序、防范支付清算服务市场风险等方面具有重要的作用。协会将在主管单位的领导下,紧密团结和依靠会员单位,恪尽职守,勤勉工作,开拓创新,不断提升服务质量和水平,为我国支付清算事业的发展做出积极贡献。(中国支付清算协会会长  蒋超良)

    来源: 沟通交流


专题报道Special Report>